vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стратегию развития рунета разработают до октября 1

Дата публикации: 29.05.2015
Количество просмотров: 1023
Автор:

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, которые были сформированы после встречи с интернет-предпринимателями в марте этого года. Всего перечень включает в себя 10 поручений, адресованных Администрации Президента, Правительству, Минкомсвязи и другим государственным структурам совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Институтом развития интернета (ИРИ). Большая часть из поручений касаются каких-то конкретных вопросов (к примеру, расширение возможности представления налоговых деклараций через интернет) и должна быть выполнена до 1 июля, но есть и одно более глобальное. Речь идёт о поручении Администрации Президента и Минкомсвязи, которые совместно с ФРИИ и ИРИ должны до 1 октября разработать ни много ни мало целую стратегию развития российской части интернета и связанных с ним отраслей экономики. Ответственными за её выработку назначены министр связи Николай Никифоров и первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин.

К сожалению, пока не известно, в чём именно будет заключаться "стратегия". На вышеупомянутой встрече представители ФРИИ и интернет-бизнеса выдвинули очень широкий ряд идей и инициатив, начиная от продажи/покупки подержанных автомобилей и заканчивая необходимостью поддерживать отечественные разработки типа "Эльбруса". Увы, но практически все инициативы сводились к обсуждению каких-то частных проектов и возможности их состыковать с федеральными ведомствами. Возможно, каждый из представленных продуктов и заслуживает внимания, но обсуждение сервиса проката вещей от небольшой компании с главой государства – явно не та тема, которая интересна всей отрасли. Куда важнее выработать общие правила игры, дабы ими мог воспользоваться любой желающий, а не только тот, кому повезло "засветить" свой проект.

В связи с этим возникают опасения, что "стратегия" вообще будет учитывать общие интересы. Впрочем, вопросы возникают и к самой стратегии как таковой – разработать план развития рунета в принципе невозможно. Интернет на сегодня – это множество совершенно разных сервисов, большая часть из которых не зависят ни от государства, ни от других участников. Их появление определяется исключительно потребностями пользователей. Будет сервис предоставлять востребованные услуги – будет развиваться, а если компания представит что-то типа "Яндекс.Кит", то её ждёт вполне ожидаемый провал.

В тоже время, в интернете существует целый пласт областей, которые действительно требуют пристального внимания государства. К примеру, блогеры и фотожабы предоставление гражданам услуг в электронном виде. Соответствующему порталу скоро пойдёт уже 8-й год, но на нём до сих пор не реализована возможность оплатить услуги ЖКХ, да и услуг там раз-два и обчёлся, а те, что есть, вполне могут не работать. Очевидно, что "стратегия" в первую очередь должна быть направлена на решение таких вот вопросов, но учитывая опыт предыдущих лет, вероятность появления очередных запретов куда выше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27561/strategiyu-razvitiya-runeta-razrabotayut-do-oktyabrya.html

Комментарии:(1) комментировать

29 мая 2015 - 16:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, которые были сформированы после встречи с интернет-предпринимателями в марте этого года. Всего перечень включает в себя 10 поручений, адресованных Администрации Президента, Правительству, Минкомсвязи и другим государственным структурам совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Институтом развития интернета (ИРИ).

Полный текст


29 мая 2015 - 16:42
Прохожий:
#2

А оплата ЖКХ- это госуслуга? Тов. Сизигия, выдыхай!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться