vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сериал "Воздушки" 3

Дата публикации: 23.04.2014
Количество просмотров: 3944

Ранее в сериале

Уже давно замечено, что конфликт с воздушками в Екатеринбурге развивается как хороший американский телесериал. Причем сначала эти высказывания кажутся шутками, но потом начинаешь задумываться. Какие-то новые события происходят регулярно. У нас чуть ли не раз в месяц новый поворот.

Осенью администрация города подала в суд на МУП  Горсвет, чтобы тот убрал кабели МТС с опор освещения. К процессу подключились МТС и другие операторы. Разбирательство продолжается по сей день. В конце декабря прошлого года начали говорить о том, что конфликт можно решить без суда с помощью медиатора. Понимаете? Вроде бы уже счастливый конец. Но нельзя же заканчивать съемки сериала раньше 11 или хотя бы 9 сезона. Борьба с воздушками началась в Екатеринбурге году в 2008. То есть в декабре закончился только 5 сезон.

И так как телезрители ждали продолжения приключений полюбившихся им героев, все началось по новой. Во-первых, сделали неожиданный поворот сюжета. На одной из центральных улиц города вначале января начали заменять столбы и сбросили кабель одного из провайдеров. Тут сюжет уже начал закручиваться по новой. Появились предположения, что так сделают по всему городу, но они не оправдались. И даже выяснилось, что кабель сбросили, потому что не смогли связаться с провайдером, которому он принадлежал,  а вернее не смогли определить кому принадлежал кабель.

Во-вторых, ввели нового интересного персонажа (правда, судя по всему эпизодического). В январе приехал в Екатеринбург и вмешался в конфликт заместитель министра связи РФ Алхазов. В мэрии провели совещание, по итогам которого Алхазов заявил, что альтернатива, которую предлагают операторам вместо столбов, слишком дорогая, и что нужно найти компромиссное решение.

Все это опять же было похоже на хэпи-энд, но мы с вами понимаем, что сезон не может закончиться так быстро.

Следующей новостью (а вернее поворотом сюжета) стало возвращение к жизни Постановления 1140 администрации Екатеринбурга, регламентирующего порядок размещения кабелей на столбах.

Один из пунктов постановления предписывает размещать на опорах только один кабель. Точнее провайдеры должны договориться, чтобы только кто-то один разместил свой кабель, а все остальные брали бы у него в аренду.

В связи с этим операторам было сказано (в марте) очистить опоры от лишних ВОЛС до сентября этого года.

И вот вновь никто не понимает, что будет дальше. Оставят все-таки один кабель на опорах или будут бороться за "чистый воздух" дальше.

Новая серия

Серия началась с очередного заседания суда, где администрация города требует, чтобы Горсвет снял оптику МТС (МТС здесь третье лицо) со своих опор освещения.

Тут же был получен ответ о дальнейших действиях горадминистрации. Они не отказываются от заявленных в суде требований. ВОЛС постараются убрать полностью. Юристы МТС же в свою очередь планируют приложить усилия, чтобы сохранить оптические кабели на своих местах.

Правда для этого придется каким-то образом добиться изменения в пункте постановления, который разрешает подвешивать только по одному кабелю на один столб.

Как вы помните, ранее Горсвет в сжатые сроки (запомним, что в именно сжатые) провел инвентаризацию всех опор освещения и предоставил данные суду, позволив тем самым администрации города уточнить исковые требования.

В ходе же прошедшего заседания выяснилось, что и в результатах инвентаризации есть неточности. Некоторое количество столбов записано по два раза. Как объяснил один из специалистов компании, проводившей инвентаризацию, это произошло из-за того, что нужно было выполнить весь объем работ в слишком короткие сроки.

Таким образом, вновь возникает  проблема с неточностью в исковых требованиях. Помощь операторам пришла откуда ее не ждали.

Еще юристы МТС передали суду заключение экспертов по несущей способности опор освещения. Где доказывается, что нагрузка в виде нескольких оптических кабелей ничем столбу не угрожает.

В следующих сериях

Пытаться предполагать, что будет в дальнейшем, по всей видимости, бесполезно, - уж очень креативны сценаристы. Поговорим о том, что собираются сделать.

У провайдеров сейчас есть одна важная проблема: как принудить администрацию к подписанию новых договоров. В судебном порядке это не особо получается, в итоге все идет через ФАС.

В данный момент план заключается в том, чтобы сначала внести изменения в постановление 1140 администрации Екатеринбурга. Дело в том, что это постановление предполагает, что контракты должны заключаться с МУПами, которые обслуживают опоры (с Горсветом в данном случае). А так как по закону заключать их надо с муниципальными властями ФАС уже предписала внести соответствующие изменения в постановление.

Когда изменения будут внесены, у операторов уже будут достаточные основания потребовать заключения договора уже в судебном порядке.

Что же касается планов администрации, тут все ясно. Им нужно доказать свою правоту в суде. Ну и по традиции на них остается роль тех самых креативных сценаристов.

Зачем все это?

О том, с какой целью все это делается, говорить странно. Ясно же, чтобы убрать ВОЛС со столбов. Но с другой стороны уже лет 6 эти воздушные войны идут в Екатеринбурге и как-то не похоже, что городские власти достигли в этом успеха. Можем ли мы предположить, что у нас настолько неэффективные чиновники и медленное судопроизводство? Нет, конечно же, нет.

Скорее всего, дело в экономике. Заметьте, все началось приблизительно в 2008 года как раз тогда же когда и кризис. Кризис же означает проблемы с рабочими местами, правильно? А что происходит во время этой вот войны с воздушками? Появляется работа у юристов, у пресс-секретарей, у госслужащих, у тех, кто занимается инвентаризацией столбов (как выяснилось).

Да, что уж там, и у журналистов работа появляется. Пишутся статьи, их читают, под это дело СМИ продают рекламные площади.

К тому же операторы делают капиталовложения кое-какие, чтобы уйти со столбов, а это и монтажникам работа и производителям оборудования.

В общем, администрация города заботится о нашем благополучии, о том, чтобы рабочие места были. А вы спрашиваете, зачем нам этот ситком.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25320/serial-vozdushki-.html

Комментарии:(3) комментировать

23 апреля 2014 - 12:12
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Уже давно замечено, что конфликт с воздушками в Екатеринбурге развивается как хороший американский телесериал. Причем сначала эти высказывания кажутся шутками, но потом начинаешь задумываться. Какие-то новые события происходят регулярно. У нас чуть ли не раз в месяц новый поворот.

Полный текст


23 апреля 2014 - 12:13
SergoINFOLAN:
#2

весело написал


23 апреля 2014 - 14:20
Syzygy:
#3

Мне другое интересно: в каком столетии двухтысячных годов в России включат таки связные коммуникации в перечень необходимых населённому пункту?


23 апреля 2014 - 18:18
FATHER_FBI:
#4

24 провайдера!! ЕПТ! Они бы все скинулись между собой и ушли бы в землю или поставили бы свои опроы. У нас на Украине каждый провайдер платит аренду за столбы. 18грн ежемесячная плата и одноразовый платеж почти 5к гривен за 1км опор


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться