vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Очистим город от ВОЛС 7

Дата публикации: 24.03.2014
Количество просмотров: 3131

Екатеринбургским провайдерам предписали освободить городские столбы от своих кабелей до сентября 2014 года. Сделано это было на совещании по вопросу переустройства ВОЛС в городской администрации.

Тема принудительного ухода операторов под землю у нас на Nag.ru одна из постоянных, причем большая часть новостей на эту тему связанна с Екатеринбургом.

То, что было:

Борьба с воздушками продолжается
Продолжение борьбы с воздушками: Удастся ли ловкий маневр администрации?
Борьба с воздушками: В Екатеринбурге возможно мирное решение
Замминистра связи вмешался в конфликт с воздушками
Воздушки: Мэрия наносит ответный удар

На сей раз случилось то, чего так долго ждали операторы, ФАС предписала возобновить действие постановления N 1140 от 14 октября 2003 года администрации Екатеринбурга. Согласно этому постановлению у операторов появляется возможность принудить городские власти заключить с ними договор на размещение кабелей на столбах. Так там прописан порядок заключения договоров и размещения оптики. 

Напомню, что после того как администрация отменила это постановление, для подписания новых контрактов просто не было юридических оснований.

А теперь вот они снова появились, и уже, кажется, что операторы победили. Но выяснилось, что есть одна проблема. Согласно тексту постановления разместить на опорах Горсвета и ТТУ можно только один кабель, который будет в совместном пользовании у всех операторов. То есть провайдеры должны выбрать одну ответственную компанию, и эта компания протянет кабель. Будет частично пользоваться сама, частично сдавать в аренду.


Текст постановления: Файл 1165.6 Кб

Таким образом, администрации города осталось только потребовать соблюсти нормы своего же постановления и объявить, что кабели, размещенные на столбах другим способом, будут просто снимать. 

Раз так теперь все для городских властей удачно складывается, остается только вопрос: зачем постановление N1140 решили отменить?

Единственная проблема будет в том, что один кабель таки останется висеть, но ведь его одного на всех операторов не хватит. 

Отметим, что с канализацией примерно та же история. Так же провайдерам надо арендовать, а не строить свое. Только в воздушном варианте проблемы с емкостью (всего один кабель), а в подземном с протяженностью (по крайней мере, так говорят про недавно построенную городскую). 

Но что бы в итоге не получилось с сетями связи, в пресс-службе МТС заявили, что сроки установлены слишком короткие (с конца марта по сентябрь 2014 года, всего 6 месяцев). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25091/ochistim-gorod-ot-vols.html

Комментарии:(7) комментировать

27 марта 2014 - 0:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Екатеринбургским провайдерам предписали освободить городские столбы от своих кабелей до сентября 2014 года. Сделано это было на совещании по вопросу переустройства ВОЛС в городской администрации.

Полный текст


27 марта 2014 - 0:03
sheft:
#2

а не возникало мыслей, устроить один вечер тишины? всем операторам чьи кабели грозятся срезать, на сутки вырубить все линии которые идут по столбам? или обрубить но не совсем оставить авторедирект на страничку с информацией о антинародной деятельности городской администрации, и о том чем эта активность грозит рядовым пользователям? перебои, снижение скоростей и повышение цен.

или это по нынешним меркам экстримизм и сговор?

общественность должна знать своих "героев"


27 марта 2014 - 13:09
Negator:
#3

Да срать всем на разборки между провайдерами.
Не будет у одного работать - пойдут к другому.
Какая по большому счету разница кому 300-500 руб платить.

И никакой вечер тишины не поможет.


31 марта 2014 - 22:31
Unilink:
#4

Понимаю большое недовольство операторов которые бросают воздушки. Мы же строим только по канализации, с ТУ, проектом и арендными платежами за канализацию.
Для нас подход властей по "убиранию" воздушек понятен - все мы живём в домах под этой паутиной. Путешествуя по цивилизованным странам
нигде такого не наблюдалось. Так вот, считаю правильный принципиально подход, вот только времени людям надо больше дать на упорядочивание.


1 апреля 2014 - 10:55
RialCom.ru:
#5

если бы был цивилизованый подход к аренде канализации - кто бы спорил
все мы понимаем, что убирание воздушек - это расчитстка рынка для мегачемпиона и борьба с конкурентами

Вы насколько много путешествуете? мне хоть одну страну назовите, где ВАЩЕ НЕТУ ВАЗДУШЕК


1 апреля 2014 - 19:15
Unilink:
#6

ВАЩЕ где нет не знаю, так категорично не хожу с головой задёрнутой вверх. Но в Германии, Австрии, Англии и Швейцарии точно нет паутин над головами в жилых кварталах.


1 апреля 2014 - 21:17
adnull:
#7

Паутины СИП-а, радио и прочих коммуникаций никого при этом не смущают. Правда в Е-бурге с воздушками волс конечно перегиб - неэстетично.


26 апреля 2014 - 17:15
Yury Volkov:
#8

В этом что-то есть. Да, когда я смотрю американские фильмы, почему-то всегда бросается в глаза ОГРОМНОЕ количество столбов и воздушек в их городах и весях. Может, они, жлобьё такое, пытаются отбить вложения по максимуму. Но в наших городах (прежде всего, Краснодар), эта картина не такая пасторальная. Столбы - электрические и троллейбусные. На них натянуто тьма кабелей, торсадо и просто проводов. Я думаю, что если бы мы рассматривали наши города как наши дома, место, где мы проводим свою короткую, и не особо счастливую жизнь, то, по-хозяйски, стоило бы убрать эту паутину под землю. Я иногда просто поражаюсь, когда ВОК, а то и муфта МТОК-96 какой-нибудь валяется на тротуаре рядом со столбом. И эти огромные кольца кабеля-запас на столбах. Как-то это неряшливо (это я не говорю о технической стороне дела). Не подумайте, пожалуйста, что я чистоплюй в костюме и кабинете. Нет. Я знаю, что такое канализация, колодцы и кабели. Возможно, будет интересна такая история. В годах так 1996-99 в г. Волгодонске жило-было ОАО "Ростовэлектросвязь". Все мечтали туда устроиться хоть монтёром, благо зарплата. Был ещё т.н. "альтернативный оператор", МП "Связь". Теперь он зовётся по-другому. Это первоначально проект горадминистрации, довести до ума недостроенную в сов. время АТС-3 (МТ-20/25), затем АТС-4 ("Daewoo Telecom). Так они воевали из-за права проложить свои кабели в каналюгу Ростовэлектросвязь, т.е. Волгодонского УЭС. Были суды-судилища. И отвоевали они на то право. Я лично вырыл немало котлованов, потому что редко какой пролёт можно было выполнить по этой сломаной, изувеченной каналюге. И компания делала свои кабельные дела очень тщательно - тогда не было технологии 3М, муфты варились горелкой. Всё делалось качественно. Чего нельзя было сказать и нельзя сказать теперь,увы, мой работодатель, о "ххх-электросвязь"-> Ростелеком. Кстати, уже в те годы все межстанционные связи, отечественные АТС КВАНТ-Е и АТСЦ-90, работали в городе "по стеклу". А канализация - это просто отвал башки.
Иногда, глядя из окна, я вижу, как по натянутой торсаде бежит белка. Удивительно, правда? Мы понастроили, понавешали, а природа живёт своей жизнью. Даже в наших клоаках-городах.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться