vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Воздушки: Мэрия наносит ответный удар 6

Дата публикации: 14.03.2014
Количество просмотров: 4436

Кажется, вновь пришло время для статьи, посвященной борьбе с воздушками. Есть кое-какие новости (для провайдеров скорее плохие). К тому же тема всегда актуальная, да и история Екатеринбургских воздушных баталий может быть полезна операторам и в других городах. В той или иной форме это ждет, видимо, всех.

Предыдущие статьи на эту тему:

Борьба с воздушками продолжается
Продолжение борьбы с воздушками: Удастся ли ловкий маневр администрации?
Борьба с воздушками: В Екатеринбурге возможно мирное решение
Замминистра связи вмешался в конфликт с воздушками

На оптимистичной ноте

Но начнем с небольшого отвлечения. Недавно в Екатеринбурге состоялся круглый стол, темой которого стало развитие IT в Екатеринбурге. В нем приняли участие представители Мотива, Дом.ru и Яндекса. Рассказали, что в телекоме все здорово и будет еще лучше.

По словам Павла Козлова из Яндекса, Екатеринбург выделяется среди других городов России тем, что среди поисковых запросов его жителей встречается достаточно большое количество локальных тем. А к примеру в соседнем Челябинске больше запросов с общероссийской тематикой.

Эдуард Афонцев из Дом.ru отметил, что екатеринбуржцы больше других ориентированы на интернет. Во всяком случае, наиболее эффективной у его компании в этом городе является именно интернет-реклама (в разных ее вариантах).

Если вспоминать о том чем порадовал Мотив, то тут тоже есть, что рассказать. К концу этого года они запустят 4G.

А пока интернет-отрасль у нас цветет и пахнет. Тяжбы по поводу воздушек продолжаются, и что с ней будет в случае, если операторов с их оптикой таки отправят под землю, пока не совсем ясно.

Теперь к делу

За время прошедшее с выхода последней статьи на эту тему в Екатеринбурге состоялось уже два заседания суда, где администрация города, МУП Горсвет и операторы связи спорили о снятии ВОСЛ. На этот раз чиновники показали то, чего от них ждали очень долго.

Недавно была проведена инвентаризация опор освещения, которые требуют освободить от оптоволоконных кабелей компании МТС. Определены номера домов, рядом с которыми находятся столбы, а также и другие более точные показатели (широта и долгота) в которых столбы расположены и высота над уровнем моря.

Напомню, что на предыдущих заседаниях одной из главных претензий к иску администрации Екатеринбурга было то, что из документов, предоставленных суду чиновниками, невозможно было понять, откуда именно нужно снимать ВОЛС. А теперь вот благодаря проведенной МУП Горсвет инвентаризации все необходимые данные:

05.02.2014 в арбитражный суд поступило от истца уточнение исковых требований, согласно которому истец просит обязать ЗАО "КОМСТАР-Регионы", ЕМУП «Горсвет» произвести демонтаж волоконно-оптических линий связи, принадлежащих ЗАО «КОМСТАР-Регионы» и размещенных на опорах наружного освещения, расположенных в г. Екатеринбурге по следующим адресам и координатам.

Отныне ясно, что убирать, остался только вопрос "На каком основании?". Но и на него администрация уже почти ответила, представив суду заключение компании Дорпроект, в котором утверждается, что на опорах освещения нельзя размещать ничего кроме собственно светильников.

По утверждению истца эта организация и занималась проектированием столбов Горсвета. Это МТС и не оспаривает. Один спорный момент, тем не менее, в этом заключении есть. В разных документах, предоставленных суду, Дорпроект называется то ООО то МУП.

Если этот момент прояснят у чиновников, то будет уже серьезное доказательство правильности своей позиции.  Но радоваться им, скажем прямо, рано, потому что доказательство это можно оспорить, чем юристы МТС, вероятно, и займутся.

Операторы, как мы помним, вообще в быстром рассмотрении этого дела особой заинтересованности не имеет. Свое право размещать кабели на опорах освещения они могут доказать и другими способами, например, добившись предписания ФАС Горсвету, ТТУ и горадминистрации заключить с ними новые договоры.

Собственно иск администрации Екатеринбурга, вероятнее всего, для того и подан, чтобы снять кабели раньше чем будет предписание ФАС.

Так что порадовать читателя пока нечем, как было в Екатеринбурге с кабелем все в подвешенном состоянии (какая игра слов получилась) так и осталось.

Это нормально

Между тем Эдуард Афонцев из Дом.ru  считает, что в случае победы мэрии над воздушками ничего страшного не случится. Вот его слова:

Мне все-таки кажется, что власти не борются с провайдерами, а пытаются улучшить облик города. Облик города надо улучшать. А паутина проводов его явно не украшает.

Что касается нас, у нас все уже давно под землей. Мы получали предложение от Мотива, с Ростелекомом уже сотрудничаем, самостоятельно что-то тоже делали. То есть мы уже давно размещены под землей (в части столбов точно).

К тому же у нас, и я думаю не только у нас, есть подход многократного резервирования. До каждой точки мы строим все кольцами. То есть, грубо говоря, даже если вдруг что-то произойдет с кабелем в одном из направлений  у нас все будет работать так же просто по другому плечу. Поэтому мы в принципе не думаем о таких вопросах, даже если что-то такое где-то было бы у нас на столбах, я не воспринимаю это как катастрофу.

Я считаю, что у тех кого это так сильно волнует или сети построены не совсем корректно, или не зарезервированы, или еще что-то… В общем трагедии я там особой не вижу. У нас даже в самом крайнем случае по технологическим нормам не может быть одного отвода оптического до узла крупного, не зарезервированного другим способом. Мы обязательно как-то дублируем все свои основные узлы.

То есть мы готовы к полному уходу под землю. Мне кажется, что многие операторы это уже давно сделали. Так что с рынком операторским точно ничего не случится, что бы ни произошло.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25043/vozdushki-meriya-nanosit-otvetnyiy-udar.html

Комментарии:(6) комментировать

14 марта 2014 - 16:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Кажется, вновь пришло время для статьи, посвященной борьбе с воздушками. Есть кое какие новости (для провайдеров скорее плохие). К тому же тема всегда актуальная, да и история Екатеринбургских воздушных баталий может быть полезна операторам и в других городах. В той или иной форме это ждет видимо всех.

Полный текст


14 марта 2014 - 16:25
Kirya:
#2

Товарищи, Екатеринбуржцы !
Я вот читаю всю эту бодяку с воздушками и офигеваю.

Вы сами в прошлом году выбрали мэром города Евгения Ройзмана.
Он является наверное САМЫМ открытым для общения мэром в России.
Открытый приём населения он ведет практически каждую неделю.
http://roizman.livej...om/1659183.html

Ну что нельзя собраться работающим в Ебурге операторам и дойти до него ?
Или все сидят и ждут когда их снимум и порежут, чтоб потом как-то спасаться ?
Зачем доводить ситуацию до абсурда, когда можно начать решать её уже сейчас ?

Я не понимаю...


14 марта 2014 - 16:49
LPV:
#3

Горсвет как двуликий янус: он и ВОЛС хочет с опор убрать и деньги брать ежемесячно они не забывает... Мы там распологаемся на основании договоров. А вот Горсвет (в данном случае наш местный) не доказал своего права на опоры. В прошлом году был суд- опора горсвета упала на машину- так они в суде доказали, что не имеют отношения к этой опоре, а деньги за неё брали...


15 марта 2014 - 2:41
rentar:
#4

LPV

Просмотр сообщенияLPV (14 марта 2014 - 15:49) писал:

так они в суде доказали, что не имеют отношения к этой опоре, а деньги за неё брали...


А это в любом городе нашей необъятной так... Попробуй спили дерево - выпишут штраф. А если оно вот-вот упадет - попробуй найди кому поручить его спилить, все открещиваются...


15 марта 2014 - 13:06
wanderer_from:
#5

Просмотр сообщенияKirya (14 марта 2014 - 15:25) писал:

Он является наверное САМЫМ открытым для общения мэром в России.


а так же он является мэром с САМЫМ незначительным влиянием на реальные дела по управлению городом. По сути Ройзман свадебный генерал. К нему можно подойти, поговорить по-свойски и даже пожать руку. Но толку от этого ровно столько же - пожал руку Ройзману. Молодец.


15 марта 2014 - 13:29
RialCom.ru:
#6

Откровенно говоря очень много где именно такие Мэры ;(
Свита умеет делать свое дело !


15 марта 2014 - 20:10
ThreeDHead:
#7

Цитата

размещенных на опорах наружного освещения, расположенных в г. Екатеринбурге по следующим адресам и координатам.


Т.е. учета опор нет, инвентарных номеров у этих опор тоже нет? Аренда за землю видимо уплачивается тоже "на вскидку". Может в этом направление долбить?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться