vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба с воздушками продолжается

Дата публикации: 05.11.2013
Количество просмотров: 5392

Власти города Екатеринбурга, одержав небольшую победу в суде, позволившую им не подписывать с провайдерами новые контракты на размещение кабелей на столбах Горсвета и ТТУ, предприняли очередную попытку снять эти самые кабели с муниципальных столбов. На этот раз они хотят по решению суда сделать это с 50 километрами кабеля компании МТС.

Местные чиновники набираются опыта, и становятся все более изощренными в таких делах. В этот раз городская администрация обратилась в Арбитражный суд с тем, чтобы ЕМУП Горсвет снял оптоволоконные кабели МТС (подразделение "Комстар-Регионы"), потому что, по мнению администрации, они размещены там незаконно. Уточню, истец - это администрация, ответчик - ЕМУП Горсвет.

То есть, чтобы напугать врагов муниципальным чиновникам пришлось даже не побить друзей, а скорее сделать что-то вот такое:

Надо сказать, что сей укус оказался, во-первых, совсем не болезненным, потому что на первое предварительное заседание суда представители ЕМУП Горсвет не явились, и, вероятно, не явятся и на остальные заседания; во-вторых, укус принес желаемые результаты, потому что очередная судебная тяжба из-за кабелей, пущенных по воздуху, таки началась. 

Фактически ответчиками по этому делу стала компания МТС. Ее официальный статус - третье лицо.

Итак, непосредственно о тяжбе

Истец (горадминистрация) требует у ответчика (Горсвета) снять кабели компании МТС (МТС в этом разбирательстве является третьим лицом, но фактически заменяет ответчика), которые висят на улицах: Луначарского (82 опоры), Декабристов (14 опор), Бажова (28 опор), Куйбышева (32 опоры), Мамина-Сибиряка (10 опор), Белинского (2 опоры), Горького (14 опор), Шейнкмана (62 опоры), Малышева (41 опора), Сурикова (7 опор), Московская (5 опор), Первомайская (13 опор), Набережная молодежи (9 опор), Энгельса (4 опоры), Большакова (30 опор), Шарташская (15 опор). То есть, в общей сложности, кабели, расположенные на 368 опорах (взято из материалов дела). Таким образом, получается, что МТС должны снять 50 км кабеля.

Так как на этих столбах висят кабели не только у МТС, но и у других операторов, всех этих операторов также привлекли к делу в качестве третьих лиц. 

Вот официальный состав третьих лиц в этом деле:

  • ООО "Компания "Эрланг"
  • ОАО "Вымпел-Коммуникации"
  • ОАО "УралВЭС"
  • ОАО "МегаФон"
  • ЗАО "АКАДО-Екатеринбург"
  • ЗАО "Урал-Транс-ТелеКом"
  • ООО "Эквант"
  • ООО "Экстрим информационные технологии"
  • ООО "ИНСИС"
  • ЗАО "Уралвестком"
  • ОАО "МТС"
  • ЗАО "Телесеть-Сервис"
  • ЗАО "ДельтаТел"
  • ООО Фирма "Скайнет"
  • ОАО "Национальные кабельные сети - ЕвроАзия"
  • ООО "Стикс"
  • ЗАО "Уралсевергаз - независимая газовая компания"
  • ЗАО "Техно-Телефонный Центр"
  • ООО "Дельта-Телеком"
  • ОАО "Аэропорт Кольцово"
  • ООО "ВИ-ЛАЙН"
  • ООО "РТС Урал"
  • ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг"
  • ООО "Телесеть-Сервис"

Причем, по инициативе МТС, поскольку речь идет в этом деле во многом о целостности сетей связи, к делу привлекли еще и Роскомнадзор, чьи представители видимо появятся уже на следующем заседании (20 ноября). И еще привлечена ФАС Свердловской области.

Аргументы у муниципальных чиновников таковы: столбы, на которых МТС размещает оптику, принадлежат горадминистрации, и так как у МТС нет договора с горадминистрацией на размещение кабелей и МТС ни копейки не заплатил горадминистрации за размещение кабелей, получается, что кабели висят незаконно. 

Но у МТС, так же как и у остальных операторов, есть аргументы  в свою защиту. С горадминистрацией соглашения у компании нет, но есть соглашение с Горсветом, причем по этому соглашению оператор исправно много лет платил за размещение кабелей. И при этом, кстати, как было сказано на суде (представители компании ООО "Эквант") тарифы определяла именно городская администрация. А было, согласитесь, крайне странно (но не невозможно, учитывая особенности отечественной бюрократии) установить тарифы, но запретить оказывать услугу, за которую сказали платить такую-то сумму.

На это представители городской администрации заявляют, что ЕМУП Горсвет  не имел право заключать договор на размещение кабеля с операторами связи (так как столбы горсвета принадлежат горадминистрации) и поэтому договор между МТС и Горсветом не действителен.

Юристы компании МТС доказывают, правда, что договор был заключен на законных основаниях, так как на момент его заключения действовало постановление 1140 администрации города, которое как раз и подразумевало, что договоры на размещение кабеля на столбах операторы связи должны заключать с Горсветом и ТТУ.

Вот это постановление Файл 1165.6 Кб

А вот тот его кусок, который касается непосредственно рассматриваемой здесь проблемы:

То есть, как мы видим, тут все было законно и даже на взаимовыгодных условиях до тех пор, пока чиновники не решили, что кабели на столбах - это плохо. Сейчас постановление отменено, как и контракты между горсветом и операторами связи.

И если решение суда по делу, о котором мы говорим, сейчас будет в пользу Горадминистрации, то кабели придется убрать, причем сначала это сделает МТС, а потом и все остальные операторы связи, у которых подвешена оптика на этих участках. А так как девать оптику некуда больше, канализации нет, видимо временным решением будет подвесить их только на столбы ТТУ (там, где это возможно). Но это счастье продлится до того момента, пока горадминистрация не подаст в суд на ТТУ и не добьется, чтобы кабели убрали и с этих столбов.

А части жителей Екатеринбурга, видимо, придется становиться клиентами Ростелекома. Только вот не факт, что компания, конечно, будет готова к такому наплыву абонентов. Но даже при самом удачном для пользователей стечении обстоятельств, и скорости будут не те и цены. Тут прогнозировать вообще, конечно, трудно. Короче не позавидуешь им в таком случае.

Правда, учитывая стиль чиновников в отстаивании своей правоты во время прошедшего заседания и их предыдущие успехи в борьбе с воздушками, в такой сценарий верится с трудом.

Вот вы, например, знаете, почему сейчас речь идет только про кабели МТС? На вышеназванных участках есть кабели и других операторов (список найдете вначале текста). А это потому, что когда Горсвет и ТТУ проводили инвентаризацию, только МТС представили документы о том, что это их кабели висят там-то и там-то. Про остальных операторов таких сведений нет, поэтому очень может быть даже, что юридически обязать их убрать свои кабели со столбов будет крайне проблематично.

Это, конечно, не значит, что они вне опасности и у горадминистрации ничего не получится. В конце концов, можно взять и срезать. Это просто говорит о качестве работы муниципальных чиновников. У них даже не было сведений о том, чьи кабели и где висят, притом, что у них были контракты на размещение этих кабелей.

Получается, что если бы не "сознательность" одного из операторов не было бы просто и этого судебного разбирательства. Придраться бы было не к чему. 

Аргументация же на предварительном заседании у муниципальных чиновников, как уже сказано выше, была тоже неидеальной. Когда их спросили ответчики (официально третьи лица) чем им так помешал кабель, они ответили, что это слишком большая нагрузка на их столбы. Когда спросили, каковы нормативы по максимальной допустимой нагрузке на столбы, они сказали, что этот вопрос нужно задать представителям Горсвета. То есть ответчикам. Понимаете, что они говорят?

Они даже не сказали, что им представители ЕМУП Горсвет сообщили о превышении норм нагрузок на столбы. В администрации просто подозревают возможность такого превышения. Не исключено, что они просто выдали первое, пришедшее им в голову утверждение. Причем это бы еще сканало, если бы говорили это непрофессиональным юристам на судебном заседании. Но тут-то люди кое-что понимают.

Когда представителям горадминистрации сказали, что если они выиграют суд, то часть жителей города, скорее всего, будет лишена доступа в интернет из-за того, что будут сняты кабели 24 провайдеров, они ответили, что кабель можно и в канализацию спрятать. Но при этом они не уточнили, в какую именно. Городская еще не построена до конца (в администрации говорят, что ее протяженность 20 км, операторы говорят, что она 2 км), у Ростелекома и у Мотива они по топологии не подходят. Свою рыть долго и дорого, да еще и разрешение нужно от тех же чиновников, которые могут его и не дать. То есть операторы на предварительном заседании это уже сказали, а в дальнейшем это еще и ФАС с Роскомнадзором могут сказать в суде.

В общем, шансы у Горадминистрации малы. Но правда одна небольшая победа им кажется гарантирована. После суда независимо от результатов они будут знать, что кабели остальных операторов, участвовавших в заседании, точно расположены на участках, о которых говорили на суде. А это уже немало. :-)

А вот у операторов все сложнее. Шансов на успех в этом суде у них может быть и больше, но риски при этом несоизмеримо велики. МТС, наверное, переживет худо-бедно и снятие кабелей, а вот операторы поменьше могут и всю свою сеть таким образом потерять.

В случае же победы провайдеров это будет далеко не конец. Чтобы им обезопасить свои кабели, окончательно придется оспаривать решение суда отказавшего в требовании обязать ТТУ и Горсвет подписать контракт на размещение оптики. Но даже если им это удастся, то чиновники все равно не успокоятся, ибо компания по борьбе с воздушками идет по всей стране. О целях, которые тут чиновниками преследуются, сказать что-то внятное трудно, но операторы кажется просто ставят перед собой задачу выжить и возможно в дальнейшем выиграть время, чтобы каким-то способом (то ли арендуя канализацию, то ли построив свою) таки уйти под землю раз уж без этого никак.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24024/borba-s-vozdushkami-prodoljaetsya.html

Комментарии:комментировать

22 января 2014 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Власти города Екатеринбурга предприняли очередную попытку снять оптоволоконные кабели с муниципальных столбов. На этот раз они хотят по решению суда сделать это с 50 километрами кабеля компании МТС.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться