vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Академия 2018. Сети PON, LoRaWAN и сервер на сто дисков

Дата публикации: 23.10.2018
Количество просмотров: 1640

Очередная, седьмая по счёту, "Академия НАГ" прошла с 16 по 18 октября в отеле "Анжело". И как всегда, встреча инженеров из предприятий телекома стала знаковым событием в отрасли.

"В НАГ знают, как развивается отрасль и не просто отвечают на самые актуальные вопросы, но и заглядывают в будущее",  – именно так оценили многие участники темы, предложенные для изучения на очередной "Академии".

В этом году в учебный план "Академии" входил день теоретических занятий и два дня практики – воркшопы для инженеров и бизнес-тренинги для руководителей.

И каждый из дней был наполнен упорной работой, удивительными открытиями и неожиданными решениями.

В день "теоретический", студенты "Академии" успели познакомиться с интеллектуальной системой фильтрации BRAS  – вот они, новые тенденции и технологии для телекома. Ещё два-три года назад "умные" вещи и в программу-то не включались. А теперь  – пожалуйста. Об искусственном интеллекте так или иначе говорилось в нескольких докладах, кроме того, отдельный доклад был посвящён внедрению технологии LoRaWAN и проекта, реализованного на основе новой технологии компанией "Интерсвязь".

Ну и конечно, много внимания было уделено мониторингу качества вещания, СОРМ и технологиям, необходимым для реализации "закона Яровой".

О своём взгляде на возможность построить СОРМ "вскладчину" рассказал студентам "Академии" постоянный автор портала Nag.Ru, руководитель компании "Ордерком" Дмитрий Галушко. Вопросов по окончании диалога было множество  – проблема-то одна из самых свежих и острых.

А вот что сам Дмитрий говорит об "Академии":

На КРОС я бывал много раз, а вот на "Академию" попал впервые. Я даже представить себе не мог, что КРОС и "Академия" так отличаются друг от друга. Если почти всех участников КРОС я знаю уже достаточно давно, то здесь - крайне мало знакомых лиц. Отличается и формат, и содержание. Очевидно, что "Академия" адресована, прежде всего, техническим специалистам.
Да, именно техническим специалистам, и им настолько интересно всё в программе, что по приглашению НАГ приезжают по два-три представителя компании. Зачем? Чтобы поучаствовать во всех воркшопах и поделиться потом новыми знаниями с коллегами.

Есть темы, пройденные уже много раз, но кому-то они интересны. Нам очень важно было послушать о Juniper, с которыми мы дружим,  – говорит Вячеслав Губкин, начальник отдела информационных технологий компании "Зуммер".

Хотелось бы побольше новых тем в практических занятиях. Мы сюда прежде всего за практикой едем. Но и теория нам тоже нужна и интересна. На мой взгляд, теоретических занятий тоже стоит добавить,   – говорит Олег Гнездилов из компании "Сети Тагила".

Всё свободное время студенты тратили на обсуждение рабочих вопросов и информации, полученной на занятиях.

Бизнес-тренинги были опробованы на "Академии" в прошлом году. И всем всё так понравилось, что в этом году занятия для руководителей решено было повторить. На сей раз обсуждали роль лидера в малой группе и способы сократить потери рабочего времени  – т.е. использовать его максимально эффективно.

Но общим центром притяжения на "Академии", как обычно, стала выставка оборудования от НАГ.

На большинстве стендов уже привычное и популярное оборудование соседствовало с новинками. 

Но главным героем, любимцем, мечтой "Академии-2018" стал уникальный новый, супермощный сервер на сто дисков.

Конечно, такой сервер стоит недёшево. Но если учесть, что он легко заменит устаревшие модели и создаст весьма приличный задел на будущее, то цена окажется вполне разумной. Увы, готовы потратиться далеко не все. Но все, как один, на мой вопрос "Что на выставке понравилось больше всего?", будто сговорившись отвечали:

Сервер. Сервер на сто дисков!

Впрочем, как ни будоражил воображение сервер, разглядывали и покупали почти всё  – видеокамеры, IP-телефоны, коммутаторы и шкафы для оборудования.

Конечно, как всегда трёх дней оказалось много и мало одновременно. Много  – потому что каждый день был до отказа заполнен общением и информацией. Мало  – потому что ещё так много нужно было обсудить, спросить, понять. И как всегда договорились, что разговор будет продолжен в мае  – на КРОС и в следующем октябре – на Академии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/102382/akademiya-2018-seti-pon-lorawan-i-server-na-sto-diskov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться