vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее глобальной сети решается сейчас

Дата публикации: 27.06.2006
Количество просмотров: 1246

Судьба интернета в том виде, который стал нам уже так привычен, решается в настоящее время в Конгрессе США, результаты решений которого будут иметь далеко идущие последствия при любом исходе дела. Такие разные, казалось бы, темы как нейтралитет сетей, реформа лицензирования услуг кабельных компаний и муниципальные беспроводные сети все вместе определят: будет ли интернет рассматриваться как телекоммуникационное обслуживание. А это повлечет за собой много других последствий, пишет E-Commerce Times.

Новые технологии привели к смешению услуг в секторе коммуникаций: теперь кабельная компания может предоставлять обслуживание, характерное для телефонного оператора, и наоборот. С одной стороны, это является приятным моментом для конечного потребителя: разнообразие услуг растет, а цены – падают. Еще совсем недавно дальняя связь была настолько дорога, что приходилось тщательно следить за временем, отведенным на беседу. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Все это замечательно, но не обязательно гарантировано на будущее. Поскольку не решен до конца ключевой вопрос: какое положение по отношению ко всему этому миру, построенному на глобальной сети, займет американское правительство?

Правительство традиционно жестко довлеет в мире телефонных услуг. Оно занимает там абсолютную определяющую позицию, решая споры и регулируя ценообразование, влияя на список участников и управляя внутренними процедурами. Управление такого рода становится настоящим бедствием для телекоммуникаций. Компании, конечно, еще могут извлекать в таких условиях прибыль, но гибкость такой рынок теряет моментально.

Но интернет – это совсем другое дело.

Правительство только помогло становлению глобальной сети, а потом, фактически, самоустранилось от ее развития. Это принесло пользу не только американцам, но и людям всего мира. Современный мир интернета не стал бы таким, каков он есть, при активном вмешательстве правительства США.

Есть два варианта будущего для телекоммуникаций в США. Если Конгресс позволит пройти законопроекту о нейтралитете сетей, отвергнет реформу лицензирования услуг кабельных компаний и узаконит муниципальные беспроводные сети, пользователям имеет смысл приготовится к худшему. Интернет в его сегодняшнем виде вскоре исчезнет. Если правительство начнет вмешиваться в решения, влияющие на свободу рынка, интернет потеряет присущие ему преимущества и станет еще одной косной структурой, не способной к интенсивному развитию.

Второй путь подразумевает отказ от манипулирования сетями с помощью жестких инструкций "нейтралитета", реформу лицензирования услуг для кабельщиков, чтобы облегчить выход на этот рынок их конкурентам и запрет правительственным структурам создавать нечестную конкуренцию частным компаниям в части муниципального доступа через Wi-Fi. В этом случае, Америку ждет новый расцвет интернета, поскольку свободные предприниматели создадут настоящие технологические чудеса.

Путь, по которому двинется мир в следующие годы, будет определен уже в самое ближайшее время.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7258/buduschee-globalnoy-seti-reshaetsya-seychas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться