vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Готова ли IP-сеть заменить телефонную пару?

Дата публикации: 18.01.2006
Количество просмотров: 1672

Интернет готов к новому количественному скачку, когда миллиарды новых телефонов, карманных компьютеров и факсов будут повально подключаться к глобальной сети и этот момент станет переломным для многих телефонных операторов и провайдеров интернет. Любое промедление или ошибка в стратегическом планировании может стать причиной для ухода компании с рынка. При этом, никто уже особо не подвергает сомнению тот факт, что будущее за конвергентными сетями, но вот готовы ли IP-сети к тому, чтобы полностью заменить собой обычный телефонный кабель?

С уровнем развития стандартов IP-телефонии все в порядке. Технически нет проблем взять да и позвонить с какого-нибудь телефоноподобного устройства из одной точки мира в другую. Скорости обмена данными на сегодняшний день таковы, что критической нехватки емкости каналов для передачи голосового трафика также можно не опасаться. Вопрос состоит в том, как среди миллиардов VoIP-устройств отыскать то самое, на которое идет вызов?

Обычная телефонная сеть для организации международной системы нумерации и кодирования использует стандарт ITU, известный как Е.164, позволяющий каждому абоненту присвоить свой собственный уникальный номер. Интернет-устройства используют для связи IP-адреса, но люди не оперируют вереницами цифр для соединения с каким-либо узлом – вместо этого используя тестовый адрес, так называемый URL. Для обслуживания адресации по текстовой строке, необходима работа DNS-сервера, отказ которого обычно обозначает конец путешествия по сайтам интернет. По сути, сеть DNS-серверов по всему миру представляет собой огромную базу данных, с постоянно изменяющимися значениями. Обычные телефонные номера – это тоже база данных, поддерживаемая правительственными структурами и телефонными компаниями. Соответственно, необходима эффективная связь между этими базами данных, т.к. в ближайшее время избавиться от телефонных номеров не представляется возможным. Ни технически, ни психологически.

При этом связь между сетями телефонных операторов и VoIP-сетями организовать достаточно просто – межсетевой шлюз может искать телефонные номера и оптимизировать маршрутизацию запроса. Трудности начинаются при звонках между VoIP-сетями, поскольку без существования единой глобальной управляющей структуры для IP-телефонии, маршрутизация производится через сети PSTN с преобразованием сигнала в аналоговый вид и обратно, что заметно ухудшает его характеристики. С этим можно было бы смириться при использовании только IP-телефонии, но конвергентные сети подразумевают поставку еще и других, требовательных к полосе пропускания, приложений, которые, в этом случае, сведут качество VoIP-услуг к предельному минимуму. Отказаться от этой практики можно передавая запросы только по IP-сетям, а этого можно добиться, связав, каким-то образом, телефонные номера с IP-адресами.

Один из вариантов предусматривает использование стандарта ENUM, разработанного Internet Engineering Task Force (IETF). Если коротко, то ENUM позволяет обеспечить передачу трафика, используя для адресации обычный телефонный номер. По сути, это база данных, в которой будет записана максимально возможная информация для коммуникации с конкретным человеком, вызов которого будет осуществляться по принципам работы Domain Name System (DNS) и с использованием DNS. В принципе, стандарт разработан и у него много сторонников. Осталось только создать общий глобальный справочник номеров, который и будет служить управляющей структурой для VoIP-связи. Правда, в некоторых странах этот процесс потребует активной поддержки правительства. А пока многие операторы подключаются к этому процессу в частном порядке.

Одна из трудностей, которая ожидает развитие этой схемы, состоит в серьезном увеличении количества записей, обрабатываемых DNS-серверами. Если сейчас наиболее крупные (и глобальные) DNS-сервера имеют около 30 млн. записей, то ENUM легко может потребовать поддержки сотен миллионов строк уникальной информации, причем записи нового вида будут элементарно больше по объему из-за избыточности данных по каждому человеку. Причем, в силу активности изменения телефонной базы, все это хозяйство должно иметь возможность непрерывно меняться в режиме реального времени.

Неприятным моментом является и тот факт, что большинство DNS-серверов обеспечены каналами с недостаточной пропускной способностью. Для просмотра web-страниц или чтения почты плюс-минус секунда не играют особой роли, но когда речь идет о телефонном вызове, запрос должен быть обработан менее, чем за 500 мс.

Таким образом, перед операторами стоит задача модернизации DNS-серверов, их программного обеспечения и обслуживающей инфраструктуры. Это позволит не только предлагать качественные услуги в конвергентных сетях, но и увеличит устойчивость серверов при резком увеличении трафика, например при DoS-атаках, пишет Converge Network Digest.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5095/gotova-li-ip-set-zamenit-telefonnuyu-paru-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться