vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводная сеть для ленивых сисадминов

Дата публикации: 21.04.2004
Количество просмотров: 1096
Самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся беспроводная сеть – мечта любого сетевого администратора. И у этой мечты есть все шансы превратиться в реальность уже летом текущего года, после завершения пилотного проекта, построенного на технологии wireless meshed network, начатого в прошлом году компаниями Nortel Networks и MIT. Информацию об этом распространило информационное агентство TechWorld.

Архитектура проекта имеет ряд алгоритмов оптимизации подключения узлов, что обеспечивает минимизацию необходимости вмешательства обслуживающего персонала. Таким образом создается Community Access Network (CAN), который является по сути кластером точек беспроводного доступа, формирующим петлю.

В случае выхода из строя одной из точек доступа, сеть автоматически увеличивает мощность передаваемого сигнала для перекрытия отключенной зоны соседними устройствами. Этот эффект достигается передачей, наряду с обычными данными, информации о рабочем состоянии точки. То есть каждый узел как бы следит за «здоровьем» соседей. Кроме того, такая схема позволяет легко вычислять несанкционированные точки доступа, устанавливаемые злоумышленниками.

Такие петли, по утверждению Nortel, особенно удобны для развертывания в местности с отсутствующей сетевой инфраструктурой. Система управления Optivity Network Management System (ONMS) позволяет централизованно контролировать и управлять всеми сетевыми операциями.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/481/besprovodnaya-set-dlya-lenivyih-sisadminov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться