vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi в борьбе с кровососами

Дата публикации: 23.11.2005
Количество просмотров: 1496

Американская компания American Biophysics объявила о привлечении технологии Wi-Fi к почетному делу уничтожения кровососущих насекомых. Фирма специализируется на защите населения от летающих и кусающихся паразитов, и, судя по всему, дела ее идут совсем неплохо (по их словам 65% противомоскитных средств страны), благодаря оригинальным разработкам, а также их последующей модернизации, пишет CNet.

В базовом варианте специальная система Mosquito Magnet ловко прикидывается человеком, испуская углекислый газ определенной температуры вперемешку с водяными парами и специальным веществом, а доверчивое насекомое, прибывшее с миссией легкого кровопускания, втягивает внутрь специальным насосом. Работает агрегат от 20-фунтового баллона с пропаном или от электрической сети 12 В. Радиус действия ловушки составляет около 100 метров.

В первом квартале следующего года, истребители минивампиров планируют запустить для совместной работы целую группу таких систем, способных оградить от летающей неприятности значительные территории. Управление будет осуществляться центральным компьютером, связь с которым будет поддерживаться через Wi-Fi-доступ по стандарту 802.11b. В любой момент времени оператор может просмотреть данные о состоянии каждого устройства и количестве животных, попавших в плен, оценить силу и направление ветра для отключения неэффективных, в данный момент, ловушек, измерять температуру воздуха и оценивать запас оставшегося топлива.

Большая группа Mosquito Magnet, работающих как единое целое, сможет эффективно избавлять от москитов курорты и спортивные площадки, больницы и строительные объекты с влажным климатом, где переносимые насекомыми заболевания, и прежде всего малярия, являются настоящим бедствием для людей. Особенно в странах третьего мира.

На днях компания получила неплохую помощь, представленную 15 млн. долл. инвестиций, сделанных компанией Ritchie Capital Management из Чикаго. Ежегодно компания тратит от 5 до 10 млн. долл. на разработку новых веществ, привлекающих кровососущих насекомых. Особо подчеркивается, что мирные насекомые о наличии ловушек даже не догадываются, т.к. приманки создаются исключительно под вкусы человеколюбивых созданий.

В планах компании создание максимально автономной системы ловушек, способной самостоятельно следить за своим состоянием и за окружающей средой, снабженной для этих целей дополнительными датчиками, и передающей конечные результаты для анализа специалистам.

Тестирование беспроводной системы из ловушек будет проходить на территории лагеря беженцев на границе Камбоджи и Таиланда, где проживает около 15 тыс. человек, многие из которых болеют малярией.

Правда отдельные скептики от энтомологии считают, что взрослого половозрелого москита ни отдельной ловушкой, ни целой их сетью, пусть даже и с Wi-Fi, за хобот толком не возьмешь. Только тотальное отравление водоемов поможет в борьбе с этим врагом, а все остальное - не более чем рекламный трюк для выкачивания денег. И Wi-Fi здесь - та же приманка, только на этот раз - для инвесторов.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4570/wi-fi-v-borbe-s-krovososami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться