vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый коммерческий BPL-доступ в Тасмании

Дата публикации: 14.09.2005
Количество просмотров: 816

Энергетическая компания Aurora Energy, обеспечивающая остров Тасманию (Австралия) электроэнергией, совместно с компанией Mitsubishi приступает к организации пилотного коммерческого широкополосного обслуживания с подключением через силовую электропроводку по технологии BPL. Представители компаний подчеркнули, что речь идет не о тестировании решения от Mitsubishi, позволяющего получить скорости вплоть до 200 Мбит/с, а о полноценном коммерческом обслуживании с ограниченным количеством клиентов, пишет TelecomWeb.

Начальный этап обслуживания предполагает подключение 500 пользователей в столице острова, городе Хобарте и продлится около 9 месяцев. В случае успеха, компания планирует обеспечить аналогичным доступом порядка 250 тыс. человек – т.е. всех своих клиентов. В этом случае, Aurora Energy станет владельцем самой крупной BPL-сети в мире.

В тестовый период пользователям предложат доступ на скоростях 256 Кбит/с, 1Мбит/с и 4Мбит/с за 11, 23 и 61 доллара в месяц, соответственно. В конечном счете, планируется предложить более широкие полосы пропускания, чем 24 Мбит/с, которые готовится в скором времени развертывать австралийский оператор Telstra с использованием технологии ADSL2+. Аналитики уже заявили, что BPL от Aurora Energy станет главной угрозой развитию Telstra на Тасмании, поскольку за канал с пропускной способностью 1,5 Мбит/с пользователи DSL-линий вынуждены платить 100 долл. в месяц. На определенном этапе испытаний, часть пользователей получит полноценный пакет услуг из широкополосного доступа, VoIP и IPTV.

В течение всего срока пилотного проекта, Aurora Energy будет выступать только в качестве владельца инфраструктуры, продав, фактически возможность предоставлять услуги компаниям TasTel, AAPT (принадлежит Telecom New Zealand), Hydro Tasmania и Datafast Telecommunications Ltd.

С оглядкой на американский опыт, австралийские регулирующие органы предписали уделить повышенное внимание потенциальной опасности возникновения помех при BPL-доступе, для радиолюбительских станций.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3768/pervyiy-kommercheskiy-bpl-dostup-v-tasmanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться