vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Планируют построить подводную ВОЛС до Калининградской области 2

Дата публикации: 25.10.2017
Количество просмотров: 1436
Автор:

Как известно, Калининградская область "оторвана"* от территории Российской Федерации. В настоящее время трафик может проходить разными маршрутами, но в любом случае эти наземные каналы связи находятся в других странах Европы и они функционируют вне российской юрисдикции. Для увеличения информационной безопасности планируется строительство ВОЛС по дну Балтийского моря.

В программе "Цифровая экономика" в разделе "Информационная безопасность" среди других мероприятий есть проект строительства подводной ВОЛС, которая должна связать телекоммуникационную инфраструктуру Калининградской области непосредственно с российским сегментом Интернета. Это позволит обеспечить "цифровой суверенитет" удалённого региона, даст независимость от действий зарубежных компаний-провайдеров.

По данным интернет-ресурса Cnews, имеющиеся сейчас в Калининграде и области магистральные каналы эксплуатируют "Ростелеком", "Трансттелеком" и "МегаФон", эти каналы идут на территорию Литвы и Польши. Эти страны (Польша с марта 1999 года, а Литва с марта 2004 года) – члены Североатлантического альянса. Об этом не говорится в проекте, но понятно, что строительство своей отдельной волоконно-оптической линии связи имеет смысл и с учётом меняющейся геополитической обстановки. А также обеспечивает хорошую, независимую связность – критически важный параметр в условиях цифровизации российской экономики. В настоящее время многие процессы в сфере государственного управления в меньшей или большей степени используют электронные коммуникации, "через интернет" организовано и предоставление госуслуг населению.

Пока о строительстве подводной ВОЛС до Калининградской области известно немного. Проект подготовила группа специалистов, работающая в центре компетенций, созданном на базе Сбербанка. Предполагаемый объём финансирования из Федерального бюджета – два миллиарда рублей. В плане мероприятий эти средства из госбюджета предлагают разделить на две равные части – по одному миллиарду рублей в 2018 и в 2019 годах. То есть примерно через год после окончания строительства Керченского моста, обеспечивающего транспортную связность Крыма с Россией, Калининградский регион будет связан с территорией России надёжной современной магистралью.

Магистральная сеть ПАО "Ростелеком" на Северо-западе Российской Федерации

Магистральная сеть ПАО "Ростелеком" на Северо-западе Российской Федерации

В "Ростелекоме" напомнили об имеющемся опыте реализации разнообразных госпроектов, в том числе включающих строительство подводной ВОЛС. При наличии решения о начале строительства и после официального утверждения проекта и его бюджета "Ростелеком" готов участвовать в его реализации, сообщили в пресс-службе компании.

-----------------
* После распада СССР Калининградская область является эксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы, но соединена с ней морем. Входит в состав Северо-Западного федерального округа (из Википедии).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32681/planiruyut-postroit-podvodnuyu-vols-do-kaliningradskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться