vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Швеции DDoS-атаки нарушили движение поездов 1

Дата публикации: 16.10.2017
Количество просмотров: 948
Автор:

Несколько транспортных агентств Швеции недавно подверглись мощным DDoS-атакам, которые вызвали сбои в работе ИТ-систем, что в ряде случаев привело к задержке поездов.

По данным портала Bleeping Computer, в среду, 11 октября была атакована транспортная администрация Швеции - Trafikverket. В результате инцидента была нарушена работа ИТ-системы диспетчерской службы, из-за чего пришлось отменить или отложить отправку поездов. Ситуация усугубилась тем, что DDoS-атака обрушила сервер электронной почты и сайт организации, из-за чего пассажиры не могли бронировать билеты и получать предупреждения о задержке поездов. Агентству пришлось воспользоваться соцсетью Facebook, чтобы информировать пассажиров.

DDoS-атака была направлена против провайдеров организации - TDC и DGC, однако в транспортной администрации Швеции считают, что целью злоумышленников было подорвать работу их службы. Об этом представители агентства заявили местным СМИ.

Сотрудники Trafikverket смогли восстановить сервисы уже через несколько часов, но из-за инцидента поезда сбились с расписания на весь день.

В четверг, 12 октября ситуация повторилась, только теперь DDoS-атакам подверглись Шведское транспортное агентство (Transportstyrelsen) и оператор общественного транспорта Västtrafik, осуществляющий железнодорожные, автобусные, паромные и трамвайные перевозки в ряде районов Западной Швеции.

То, что DDoS-инциденты произошли один за одним, дало повод заподозрить, что это была организованная акция неизвестных злоумышленников с целью проверить на прочность транспортную систему Швеции и ее устойчивость к кибератакам.

Обозреватели не исключают причастность русских хакеров (как же без них). Ранее некие неназванные источники в правительстве Швеции обвинили Россию в кибератаке на систему управления полётами страны 4 ноября 2015 года, из-за которой в нескольких аэропортах страны были отменены международные и внутренние рейсы. Изначально официальной причиной назывался сбой в работе радарных служб из-за солнечной бури, но в апреле 2016 года норвежский ресурс Aldrimer.no со ссылкой на представителей НАТО и властей Швеции озвучил версию о пресловутом "российском следе".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32617/v-shvetsii-ddos-ataki-narushili-dvijenie-poezdov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться