vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G в обмен на налоговые льготы и отсрочку для пакета Яровой 3

Дата публикации: 13.10.2017
Количество просмотров: 1263
Автор:

Российские операторы связи считают, что технологию 5G будет затруднительно внедрить без отсрочки внедрения "пакета Яровой" и введения налоговых преференций. На рынке уже появилось решение для выполнения некоторых положений закона. Общая стоимость оборудования для сотовых операторов оценивается в 763 миллиарда рублей.

Предложения по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, которые были разработаны рабочей группой по программе "Цифровая экономика", включают отсрочку внедрения "закона Яровой". Крупные игроки рынка считают, что вместо дополнительных расходов, отрасли для нормального развития необходимы налоговые преференции. В частности, речь идет о снижении на 7,5 процента ставки по налогу на прибыль (до 12,5 процента), отмене для операторов налога на имущество инвестиционных объектов и увеличении срока действия лицензий. Кроме того, компании связи предлагают уменьшить отчисления в фонд УУС, таможенные пошлины на ввоз телекоммуникационного оборудования и плату за частоты под сети 5G. Именно такие мероприятия, среди прочего, должны способствовать внедрению технологии связи пятого поколения в России, которую компании также готовят не для всей территории страны, а только для промзон и других специфических целей.

В Минкомсвязи считают, что предложения требуют тщательной оценки и согласования с Министерством финансов, но ссылаются на то, что для IT-компаний уже действуют налоговые льготы. По последним оценкам РБК, с учётом появившегося на рынке спецоборудования, расходы на внедрение некоторых требований "пакета Яровой" могут составить около трёх тысяч рублей на одного абонента. Речь идет о новом комплексе "Яхонт-374-Голос" от "Норси-Транс". Компания представила решение, которое позволяет:

  • в течение шести месяцев снимать и хранить видео, голосовые и другие данные;
  • осуществлять поиск информации по комбинации разных критериев;
  • удалять данные по истечении предусмотренного законодательством периода;
  • обеспечивать связь с оборудованием спецслужб через специально установленные пункты управления.

Схема установки «Яхонт-374-Голос»

Схема установки "Яхонт-374-Голос"

Эксперты считают, что даже с учётом оптовых цен на оборудование, закупки систем, аналогичных "Яхонт-374-Голос" для внедрения "пакета Яровой", составят не менее 763 миллиардов рублей. Эта сумма вполне сопоставима с общими доходами двух крупнейших игроков рынка – МТС и "Мегафона" за 2016 год. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32607/5g-v-obmen-na-nalogovyie-lgotyi-i-otsrochku-dlya-paketa-yarovoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться