vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакер похитил 30 ГБ данных австралийской разведслужбы ASD

Дата публикации: 12.10.2017
Количество просмотров: 608
Автор:

Австралийская служба радиотехнической разведки (Australian Signals Directorate, ASD) призналась в том, что неизвестный хакер похитил более 30 Гб её военной документации, включая информацию о боевых самолетах и военно-морских судах. Утечка произошла в результате взлома одного из подрядчиков австралийского оборонного ведомства - небольшой компании, работающей в авиакосмической промышленности.

В ASD отметили, что документы под грифом "совершенно секретно" в руки хакера не попали. Тем не менее, речь идёт о конфиденциальной информации, предназначенной для ограниченного круга лиц, которая касается военных планов и оборонных возможностей страны.

В частности, среди похищенных документов - техническая информация о новом боевом истребителе F-35, патрульном противолодочном самолете Boeing P-8 Poseidon, военном транспортном самолете Lockheed Martin C-130J Super Hercules, комплектах JDAM (Joint Direct Attack Munition) для GPS и лазерного наведения бомб, данные о нескольких военно-морских судах.

Взлом произошел в июле 2016 года, но партнёр проинформировала об этом спецслужбу только через три месяца, в ноябре.

Причиной инцидента в ASD называют пресловутый человеческий фактор. По данным BBC, представитель ведомства Митчел Кларк (Mitchell Clarke) сообщил на пресс-конференции, что злоумышленник воспользовался уязвимостью в ПО подрядной организации, которое не обновлялось около года. Кроме того, компьютерные системы партнёра были слабо защищены и использовали пароли и логины по умолчанию, такие как "admin" и "guest", передает Bleeping Computer.

Расследование инцидента продолжается. В интервью австралийским СМИ министр обороны Австралии Кристофер Пайн (Christopher Pyne) сообщил, что атака могла быть организована как правительством другой страны, так и негосударственными структурами. Личность хакера пока не установлена - в AMD окрестили его прозвищем Alf, по имени персонажа популярного австралийского телесериала "Home and Away" ("Домой и в путь").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32604/haker-pohitil-30-gb-dannyih-avstraliyskoy-razvedslujbyi-asd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться