vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекоммуникационную инфраструктуру могут сделать обязательной

Дата публикации: 12.10.2017
Количество просмотров: 1144
Автор:

Необходимость подготовить инфраструктуру городов и зданий к цифровой экономике и внести её в строительные нормы отметил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев.

По словам Ермолаева, цифровая экономика требует внесения изменений в строительные стандарты, дабы учитывать закладку телекоммуникационной инфраструктуры на этапе строительства и установку цифровых датчиков впоследствии. Сейчас правительство Москвы рассматривает инициативу. Так как специализированная инфраструктура удорожает любое строительство, правительство намерено выяснить, во сколько обойдётся её повсеместное внедрение и найти компромисс.

О необходимости сделать инфраструктуру связи обязательной для зданий, а сами услуги внести в число базовых, провайдеры и профильное министерство говорят уже давно. Также давно обсуждается проблема недискриминационного доступа операторов связи в дома, однако за прошедшие годы не было сделано практически ничего. При этом Минкомсвязь предпринимало несколько попыток исправить ситуацию, но всегда наталкивалось на противодействие. В последний раз против высказалось Минэкономразвития. Аргументом стало увеличение цены квартир.

Конечно, для современных домов, особенно в Москве, проблема с инфраструктурой связи почти не стоит. Подвалы и техэтажи в новостройках в большинстве случаев достаточны для беспроблемной прокладки кабелей и размещения узлов, а кабель-каналы позволяют дотащить витую пару или оптику как минимум до нужного этажа. Однако в регионах до сих пор встречаются проекты старого типа (чуть ли не "хрущёвки"), где с каналами всё не слишком гладко. Кроме того, даже если эти каналы и присутствуют, их появление – исключительно добрая воля застройщика.

Стандартизация инфраструктуры должна принести пользу как пользователям, так и самим провайдерам. Первые будут избавлены от сомнительного удовольствия наблюдать в подъездах связки проводов и кабелей, а вторые сократят время подключения и сложность работ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32599/telekommunikatsionnuyu-infrastrukturu-mogut-sdelat-obyazatelnoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться