vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Один сотовый номер можно будет использовать сразу в нескольких устройствах

Дата публикации: 09.10.2017
Количество просмотров: 1477
Автор:

Производитель телекоммуникационной продукции Ericsson представил новую функцию, которая позволяет использовать один номер сотовой связи сразу в нескольких устройствах. В отличие от других подобных решений, каждое устройство при этом останется автономным и не будет требовать нахождения в радиусе действия основного смартфона.

Технология получила название MultiSIM и в данный момент уже внедряется в сетях 10 операторов из Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того чтобы MultiSIM стала возможной, в Ericsson разработали специальное решение, основанное на IMS-IP Multimedia Subsystem. Тем операторам, которые используют сети, построенные на оборудовании компании, технология доступна программным апгрейдом.

Работает MultiSIM в устройствах, которые поддерживают VoLTE и служит для передачи голосовой информации. Сценарий работы технологии предполагает, что у нескольких устройств (в первую очередь, носимой электроники) будет один и тот же номер, который закреплён за "основным" смартфоном. Сам смартфон при этом может находиться где угодно – все соединения будут инициироваться дополнительными устройствам самостоятельно. Таким образом, не потребуется связывать смартфон со смартчасами или трекером при помощи USB-кабеля или Bluetooth. Компания отмечает, что данная функция может быть полезна маленьким детям или людям пожилого возраста, которые часто забывают или теряют свои смартфоны. "Умные" же часы обычно находятся на руке пользователя  и их потерять значительно сложнее. Кроме того, использование одного номера делает управление парком устройств значительно проще – не нужно следить за счётом каждого из них.

Несмотря на название, MultiSIM содержит и ряд ограничений. Во-первых, все устройства обязаны иметь собственные сим-карты. Они могут быть как физическими, так и программно эмулируемыми. Во-вторых, устройства обязаны поддерживать технологию VoLTE. В-третьих, функции MultiSIM ограничиваются лишь передачей голоса. Наконец, в-четвёртых, операторы сотовой связи должны будут выпустить специальное предложение из нескольких сим-карт с одним и тем же номером.

Для России, в отличие от ЕС и США, MultiSIM менее актуальна. Проблема в покрытии сетями LTE и поддержкой VoLTE – если первое хоть как-то есть в крупных городах, то звонки через сети 4G до сих пор реализованы на единицах устройств и, судя по поведению сотовых операторов, изменения в ближайшее время не планируются.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32568/odin-sotovyiy-nomer-mojno-budet-ispolzovat-srazu-v-neskolkih-ustroystvah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться