vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутаты хотят упростить блокировку сайтов нежелательных организаций

Дата публикации: 04.10.2017
Количество просмотров: 1165
Автор:

Российские парламентарии вновь готовят сюрприз российскому интернету. Сюрпризы законодателей в последнее время однообразны и носят все больше запретительный и оградительный характер. Как пишет "Роскомсвобода", на этот раз несколько депутатов Государственной думы от разных фракций предлагают немедленно блокировать интернет-ресурсы нежелательных в России организаций без ожидания решения суда.

Сейчас при признании нежелательной в России какой-либо организации, принадлежащий ей сайт должен быть заблокирован. Однако перед этим необходимо провести ряд процедур. В частности, сначала правоохранительные органы осуществляют осмотр ресурса с подготовкой документа, в котором помимо сведений о сайте и характере размещённой информации указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций. Далее материалы по сайту отправляют в Генпрокуратуру, которая уже обращается в суд. После принятия решения Роскомнадзор обязывает провайдеров блокировать доступ к сайту. Депутаты считают эту процедуру громоздкой. Тем более, что решения суда можно обжаловать.

Именно в связи со сложностью процедуры блокировки депутаты предлагают ввести практику внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещённых в России организаций. Для этого парламентарии хотят дополнить статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая устанавливает возможность незамедлительной блокировки информационных ресурсов Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры, "случаями обнаружения в информационно- телекоммуникационных сетях материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2012 г. No 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Значит, процедура блокировки сайтов организаций, признанных на территории РФ "нежелательными", перейдёт в разряд внесудебных, "немедленных". Всё будет происходить быстро, минуя суд, сразу через Генпрокуратуру.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32535/deputatyi-hotyat-uprostit-blokirovku-saytov-nejelatelnyih-organizatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться