vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как «Ростелеком» порезал кабели «Тагил Телекому»...(добавлен комментарий "Ростелекома") 8

Дата публикации: 02.10.2017
Количество просмотров: 4646
Автор:

Между "Ростелекомом" и "Тагил Телекомом" возобновился давний спор о кабельной канализации. В этот раз региональный оператор недоволен агрессивными действиями федеральной компании, сотрудники которой порезали линии связи конкурента в рамках "инвентаризации".

История "тёплых" взаимоотношений между компаниями насчитывает уже около семи лет. В 2006-2008 годах "Тагил Телеком" построил в Нижнем Тагиле разветвленную сеть связи. После передачи в 2010 году "Ростелекому" ("Уралсвязьинформу") всей кабельной канализации города, последовала попытка потеснить конкурентов, обязав их выплачивать завышенную цену за аренду кабельной канализации. Однако суд принял сторону "Тагил Телекома" и установил, что предложенные "Уралсвязьинформом" тарифы в несколько раз выше среднерыночных, а иск был средством давления на конкурента с целью навязать предлагаемые финансовые условия. При этом суд запретил демонтировать кабели "Тагил Телекома".

После конфликта "Тагил Телеком" добровольно (без заключения договора) выплачивал сначала "Уралсвязьинформу", а затем "Ростелекому" арендную плату, которую определил на основе калькуляции предыдущего собственника "Уралсвязьинформа". В 2012 году уже "Ростелеком" обратился в суд с иском на 1,5 миллиона рублей, однако впоследствии отказался от своих требований.

Уведомление «Ростелекома» об инвентаризации кабельной канализации

Уведомление "Ростелекома" об инвентаризации кабельной канализации 

В "горячую" стадию конфликт перешел уже в нынешнем году, когда "Ростелеком" предложил "Тагил Телекому" легализовать свои линии связи и в противном случае пообещал их демонтировать. 

Ответ «Тагил Телекома» на уведомление об инвентаризации

Ответ "Тагил Телекома" на уведомление об инвентаризации

В июле нынешнего года сотрудники "Ростелекома" отрезали несколько кабелей "Тагил Телекома", после чего у клиентов этого оператора начались проблемы со связью. Всего было обнаружено 13 обрывов. Ущерб компания оценила в 1,3 миллиона рублей и подала соответствующие заявления в Прокуратуру и Следственный комитет. На восстановление работы сети у "Тагил Телекома" ушло около 2 суток, после чего он перевел противостояние в "бумажную" сферу. 

В сентябре компания созвала пресс-конференцию с участием других региональных операторов (также присутствовали представители "Ростелекома"), чтобы донести свою позицию до общественности. Глава "Тагил Телекома" Владимир Фролов назвал методы конкурента "откровенно уголовными" и призвал другие компании России обнародовать факты давления со стороны "Ростелекома":

"Это произвол со стороны "Ростелекома". Их действия несут угрозу безопасности государства в целом. Это "борзота", нарушение всех законов".

Слова Фролова об использовании "Ростелекомом" аналогичных методов в других регионах подтверждают в Объединении альтернативных операторов связи. В частности, представитель этой организации Алексей Леонов рассказал, что в 2013 году в ходе аналогичной инвентаризации сотрудники оператора порезали кабели 10 компаниям.

"Ростелеком" изложил свою позицию в комметарии для портала Nag.ru. 

"Ростелеком" предоставляет собственную инфраструктуру только на законных основаниях

Компания "Ростелеком", активно содействуя реализации программы "Светлый город", существенно расширила емкость кабельной канализации в г. Нижний Тагил: еще 18 километров линий связи проложено в городском микрорайоне Дзержинский. Напомним, о старте программы "Светлый город" было объявлено в 2016 году, ее основная задача - перенос кабелей операторов связи с опор освещения в целях сохранности линий от воздействия природных факторов, обеспечения неконфликтной работы городских электросетей, улучшения городского ландшафта.

Вместе с тем компания "Ростелеком" продолжает кампанию по инвентаризации всего комплекса собственной инфраструктуры на Урале, в том числе в Нижнем Тагиле.

Цель инвентаризации - выявление и исключение незаконного размещения линий и оборудования связи.

Важно, что именно в инфраструктуре "Ростелекома" в Нижнем Тагиле размещены линии спец. связи и силовых структур, которые обеспечивают безопасность жителей города. Нахождение в канализации компании незаконно размещенных линий связи представляет опасность для населения, способствует снижению оперативного реагирования в случае нештатных ситуаций.

Также незаконное размещение кабелей связи может привести к нарушению оказания услуг доступа в интернет и телевидения абонентам тех компаний, которые размещают свои сети и оборудование на законных основаниях.

Во время проведения инвентаризации и последующих отключениях несанкционированных линий все операторы связи региона неоднократно были уведомлены, предупреждения об отключениях рассылались заблаговременно. В 2016 году действовал так называемый "Зеленый коридор", который позволял надлежащим образом оформить ранее незаконно размещенные линии связи. Провайдеры могли заявить о кабеле, размещенном без контракта, и заключить соответствующий договор, избежав возможных негативных моментов, связанных с отключением своих абонентов и дополнительными расходами. Условия контракта и прейскурант един для всех операторов связи Свердловской области.

"Позиция "Ростелекома" предельно четкая: в кабельной канализации "Ростелекома" не останется незаконно размещенных сетей связи. Время, когда некоторые провайдеры позволяли, по сути, паразитировать на "Ростелекоме", окончательно и бесповоротно ушло", - сообщил начальник станционного цеха ПАО "Ростелеком" в Нижнем Тагиле Алексей Мокеров.

Деятельность по предоставлению в пользование комплекса технологических ресурсов ведется в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 г. № 1284.

Но это не значит, что любой оператор связи региона может незаконно или бесплатно размещать сети связи в инфраструктуре компании.

Оператор связи "Ростелеком" вкладывает существенный ресурс в содержание, развитие, эксплуатацию и охрану безопасности собственной инфраструктуры и законно размещенных линий связи добросовестных партнеров.

Поэтому, в том числе поддерживая требование правительства о равных рыночных условиях и развитии конкурентной среды в регионе, компания предоставляет единые для всех условия размещения/аренды сетей в собственной канализации.

Методика, а так же расчеты и новые тарифы своевременно направлены в ФАС России, подчеркивают в пресс-службе оператора.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32504/kak-rostelekom-porezal-kabeli-tagil-telekomu-dobavlen-kommentariy-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться