vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Норильске появился скоростной интернет

Дата публикации: 01.10.2017
Количество просмотров: 1815
Автор:

Жителям одного из самых северных населённых пунктов России стал доступен скоростной интернет по оптическим линиям связи. Норильск долгое время оставался самым большим городом России исключительно со спутниковым магистральным каналом.

Торжественный запуск в действие волоконно-оптической линии связи состоялся 22 сентября министром связи Николаем Никифоровым, главой "Норильского никеля" Владимиром Потаниным и председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко. В настоящее время проводятся работы по модернизации и тестированию сети, поэтому ощутить все прелести проводного интернета жители смогут со второго квартала 2018 года – именно на это время намечен запуск в промышленную эксплуатацию.

Инвестором проекта выступила группа компаний "Норникель", которая затратили порядка 2,5 миллиардов рублей на его реализацию. За эту сумму было построено 956 километров оптического кабеля по маршруту Новый Уренгой-Либяяха-п. Сидоровск-Ванкорское месторождение-Игарка-Снежногорск-Норильск. Доступная пропускная способность линии составила 40 Гбит/с. Помимо самого Норильска был подключён также город Дудинка, в котором проживает 22 тысячи человек.

Около 90% ёмкости вновь проложенного канала зарезервировано для удовлетворения потребностей жителей и предприятий полуострова Таймыр. К кабелю планируется подключить не только частных клиентов, но и сети сотовой связи, предприятия "Норникеля", муниципальные и федеральные службы. Оптоволоконный канал позволит запустить многие сервисы, который ранее были недоступны из-за ограничений по скорости и трафику.

Сейчас в Норильске работают несколько провайдеров, но ни у кого нет проводного безлимита. Трафик продаётся пакетом по весьма высоким расценкам, а за каждый лишний мегабайт приходится доплачивать. Например, провайдер "Норком" за 700 рублей в месяц предлагает всего 1 Гбайт, прося 90 копеек за 1 Мбайт в случае исчерпания пакета. В Москве за такие же деньги можно приобрести проводной безлимит со скоростью в 60 Мбит/с, пакет цифрового телевидения и 2 Гбайта мобильного трафика +350 минут звонков на телефоны. Куда с более высоким качеством. Так что жителей Норильска можно только поздравить – у них наконец-то появятся современные услуги связи, а не их подобие 15-летней давности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32492/v-norilske-poyavilsya-skorostnoy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться