vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В скандале вокруг взлома Equifax вскрылись новые детали

Дата публикации: 20.09.2017
Количество просмотров: 892
Автор:

Выясняются новые подробности в деле о взломе американского бюро кредитных историй Equifax, в результате которого киберзлоумышленники похитили персональные данные примерно 143 миллионов жителей США, то есть почти половины населения страны.

Как ранее сообщилось, официальное заявление по поводу крупнейшей утечки сведений о своих клиентах Equifax сделала только 8 сентября, хотя руководство компании знало о взломе с конца июля, а сама атака произошла в мае-июне 2017-го.

То, что информация была предана гласности с такой задержкой говорит либо о попытке сокрытия, либо об отсутствии должного надзора со стороны руководства, убеждены эксперты. Скандал усугубился еще и тем, что топ-менеджеры Equifax, в том числе финансовый директор, в августе продали акции компании стоимостью почти 1,8 миллиона долларов.

В Equifax заверили, что на момент продажи высокопоставленные сотрудники не знали о взломе, но агентство Bloomberg выяснило некоторые детали, которые заставляют усомниться в правдивости компании. По данным осведомленных источников, компьютерная система Equifax была скомпрометирована еще в марте, то есть существенно раньше официально озвученной даты.

В Equifax подтвердили информацию о мартовском взломе, отметив, что проинформировали о нем клиентов. О подробностях пока не сообщается, но компания подчеркивает, что мартовский инцидент не связан с последовавшей позднее атакой, которая и привела к масштабной утечке.

В то же время один из собеседников Bloomberg утверждает, что за двумя случаями стоят одни и те же злоумышленники. И в первый, и во второй раз к расследованию привлекались специалисты ИБ-компании Mandiant. Представители последней не комментируют ситуацию, а в Equifax вновь подчеркивают, что обращение к услугам Mandiant в марте не связано с атакой в мае-июне.

Новости о том, что Equifax пережила два ИБ-инцидента с разницей в несколько месяцев подливает огонь в скандал вокруг ее топ-менеджеров. Если выяснится, что сотрудники Equifax продали ценные бумаги, зная, что котировки компании скоро рухнут из-за вскрывшихся фактов взлома, против них могут выдвинуть обвинения в незаконной инсайдерской торговле. По данным источников Bloomberg, Министерство юстиции США уже ведет уголовное расследование по данному поводу.

15 сентября Equifax уволила директора по информационным технологиям Дэвида Уэбба (David Webb) и руководителя службы кибербезопасности Сьюзан Молдин (Susan Mauldin) в связи с инцидентами. Компания продолжает внутреннее расследование в тесном сотрудничестве с ФБР, заявили в Equifax.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32454/v-skandale-vokrug-vzloma-equifax-vskryilis-novyie-detali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться