vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Штраф за незаконную продажу сим-карт увеличат до 200 тысяч рублей 5

Дата публикации: 19.09.2017
Количество просмотров: 1129
Автор:

Ужесточить наказание за незаконную продажу сим-карт предложили депутаты Госдумы РФ. На днях поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ужесточения наказания, приняты в первом чтении.

Если поправки будут приняты в третьем чтении, продавцам нелегальных сим-карт придётся заплатить за нарушение закона до 200 тысяч рублей.

Сенаторы предложили дополнить КоАП РФ новой статьей 13.29.1 "Распространение неуполномоченным лицом идентификационных модулей". Согласно поправкам, штрафы за незаконное распространение таких модулей или сим-карт для граждан составят от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. В случае совершения правонарушения иностранцем или лицом без гражданства, кроме наложения штрафа в качестве санкций предусматривается также арест на срок до 15 суток с выдворением за пределы Российской федерации, сообщает ТАСС.

Одновременно проект закона обязывает компании, которые приобретают сим-карты для предоставления корпоративной сотовой связи, предоставлять операторам данные о конечных пользователях - своих сотрудниках. Штраф за непредоставление или несвоевременное предоставление оператору таких сведений составит для индивидуальных предпринимателей от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на территории России "продолжают фиксироваться случаи распространения идентификационных модулей (сим-карт) без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, либо ранее оформленных на абонентов юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)". "Распространение происходит в местах массового скопления граждан (на вокзалах, в переходах станций метро и т. п.)", - указывают авторы. Так, Роскомнадзором совместно с МВД в 2016 году было проведено 819 мероприятий, в результате которых изъято 28 тысяч 516 незаконных сим-карт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32449/shtraf-za-nezakonnuyu-prodaju-sim-kart-uvelichat-do-200-tyisyach-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться