vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии задержали 13-летнего подростка, продававшего вирус-блокировщик

Дата публикации: 11.09.2017
Количество просмотров: 827
Автор:

В Японии полиция задержала 13-летнего школьника из Осаки, который рекламировал и продавал мобильный вирус-блокировщик. Попадая на смартфон, вредоносная программа "запирала" экран, заполняя его картинками с лицами, и делала невозможным управление устройством или запуск приложений.

Как сообщают японские СМИ, подросток признался в полиции, что хотел заработать на карманные расходы.

По данным правоохранителей, юный "хакер" рекламировал вредоносное ПО в Twitter, а для продажи пользовался онлайн площадкой Mercari. Информацией заинтересовались четыре других подростка в возрасте от 14 до 19 лет, которые купили вирус, заплатив от 860 до 1500 иен (от 8 до 14 долларов). В полиции полагают, что суммарно школьник успел выручить от продажи мобильного локера в пределах 5000 иен (около 46,5 долларов).

Принимая во внимание юный возраст правонарушителя, подростка направили в ювенальный консультационный центр в его родном городе Осака. Полиция арестовала и четырёх покупателей, которые якобы планировали использовать блокировщик для розыгрыша, а не для реальных киберпреступлений. Теперь им грозит уголовная ответственность.

Хотя никакого реального ущерба с помощью вируса нанесено не было, следователи дали ход делу, так как распространение вредоносного ПО и информации о нём в Японии считается преступлением. С 2011 года в стране действуют законы, согласно которым за умышленное создание или распространение вредоносов грозит тюремное заключение сроком до трёх лет или штраф до 500 тысяч иен (более 4600 долларов). Кроме того, за покупку и хранение вирусов предусмотрен штраф до 300 тысяч иен (порядка 2790 долларов) или до двух лет тюрьмы.

Ранее, в июне, стало известно о задержании в Стране восходящего солнца 14-летнего кибервымогателя. Подросток признался полиции, что создал шифровальщика просто для того, чтобы проверить свои навыки в области программирования. Какое наказание понёс школьник, СМИ не сообщали.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32389/v-yaponii-zaderjali-13-letnego-podrostka-prodavavshego-virus-blokirovschik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться