vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне против контроля государства над своими персональными данными

Дата публикации: 11.06.2017
Количество просмотров: 901
Автор:

Подавляющее большинство жителей России считают, что государство не должно иметь свободного доступа к их персональным данным. Исключения должны составлять особые случаи, когда речь идёт о чрезвычайных ситуациях.

Крайне интересные результаты социологического опроса касательно безопасности в сетевом пространстве и отношения пользователей с государством в этой области получил Фонд Общественного Мнения (ФОМ). Вопреки волне различных ограничивающих законов и законов, которые затрагивают электронные коммуникации жителей страны, россияне вовсе не спешат доверять государству в этом вопросе, высказываясь отрицательно о самой идеи свободного доступа к своим данным.

Так, 23% опрошенных заявили, что у государства вообще не должно быть никакого доступа к персональным данным ни при каких обстоятельствах. Это самая многочисленная группа среди граждан. Следом идёт группа, участники которой считают, что доступ государство должно получать только по решению суда – таких пользователей набралось 18%. Тех, кто считает, что доступ можно предоставить без решения суда в случае крайне необходимости (ЧП) 14%. И только 9% ответили, что доступ к ПД жителей страны должен быть постоянен.

Основными аргументами противников доступа к пользовательской информации  являются неприкосновенность личной жизни и нарушение конституционных прав. Аргументами тех, кто считает допустимым доступ, являются необходимость обеспечения безопасности, нужды государства и отсутствие необходимости скрывать что-то честным гражданам.

При этом 32% жителей страны считают, что спецслужбы уже следят за ними, просматривая переписку. Почти столько же (30%) уверены, что переписка не просматривается. Остальные либо затруднились ответить, либо не пользуются интернетом.

В отношении защиты ПД мнения разделились: 23% жителей уверены, что они защищаются хорошо, а 33%,  что плохо. Не определились с ответом 14%. Виновными в разглашении конфиденциальной информации были названы сами пользователи (20%), контролирующие органы (20%) и владельцы сайта (17%). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31827/rossiyane-protiv-kontrolya-gosudarstva-nad-svoimi-personalnyimi-dannyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться