vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс» и «Сбербанк» займутся телемедициной

Дата публикации: 01.06.2017
Количество просмотров: 786
Автор:

Два самых крупных игрока страны в своих сегментах – "Яндекс" и "Сбербанк" одновременно решили выйти на рынок электронных медицинских услуг, инвестировав в существующие проекты.

Несмотря на то, что конечные цели компаний схожи, путь к ним выбран разный. Так, "Сбербанк" начал свою деятельность на рынке электронных медицинских услуг с покупки 79,6 процента компании DocDoc.ru, которая владеет одноимённым сайтом. Это достаточно простой сервис, назначение которого – поиск и запись на приём к врачу. На сайте зарегистрировано более 30 тысяч врачей и более двух тысяч клиник, к которым можно обратиться для платного приёма. Услуги самого сайта бесплатны, оплата производится в конкретной клинике. Найти нужного врача можно либо по специализации, либо по месту оказания услуг. К сожалению, в базе DocDoc находятся только самые крупные города страны: обе столицы и другие миллионники, хотя сервис работает с 2011 года.

В соответствии с планами "Сбербанка", на базе DocDoc будет развёрнута полноценная e-health-платформа, которая поможет взаимодействию участников индустрии: медицинских центров, аптек, поставщиков, страховых компаний, пользователей и других заинтересованных лиц. При этом "Сбербанк" не собирается оказывать медицинские услуги самостоятельно – компания намерена лишь создать экосистему, на основе которой будут работать другие игроки. Покупка DocDoc – это один из пунктов реализации стратегии "Сбербанка" по построению цифровых систем различной направленности.

А вот  "Яндекс" решил не мелочиться, и сразу же инвестировал в проект, который позволяет не только записаться к врачу, но и получить консультации, а также вызвать медицинского работника на дом. Крупнейший российский поисковик приобрёл часть компании "Новая медицина", которая владеет сервисом Doc+ Онлайн. Используя сайт или мобильное приложение, пациент может проконсультироваться с врачом: в чате, по телефону либо используя видеосвязь. Если подобной консультации недостаточно, можно заказать приезд врача/медсестры на дом. Помимо осмотра и первичной диагностики, специалист может провести и ряд медицинских процедур, например перевязку, укол и так далее. Выезд на дом доступен только жителям Москвы, Московской области (ограниченно) и Санкт-Петербурга. Цены на услуги зависят от нескольких факторов: места выезда/региона и требуемых процедур.

В настоящий момент телемедицина лишь частично легализована в России. Исправить ситуацию должен специальный закон, который уже внесли в российский парламент.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31771/-yandeks-i-sberbank-zaymutsya-telemeditsinoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться