vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Project Loon помог пострадавшим от наводнения в Перу

Дата публикации: 25.05.2017
Количество просмотров: 927
Автор:

Экспериментальный проект Project Loon от Google провёл широкомасштабное тестирование технологии раздачи интернета с воздушных шаров. Ранее тесты были сильно ограничены по территории и количеству пользователей.

Технология была испытана "на поле боя" во время наводнения в Перу. Несколько неделей обильных дождей привели к наводнениям и выходу многих рек из берегов. Стихийное бедствие затронуло сотни тысяч людей и более 800 провинций страны. Значительная часть наземной инфраструктуры связи была выведена из строя, так что многие люди потеряли возможность связаться со своими близкими.

Когда масштаб бедствия стал понятен, Google обратился к правительству Перу с предложением помочь. Ранее компания уже сотрудничала с местным оператором связи  Telefonica, поэтому было решено значительно расширить взаимодействие. Благодаря совместной работе, инфраструктура "баллонного" интернета была значительно расширена. Область покрытия сигналом сотовой связи с шаров возросла до 40 тысяч квадратных километров – это сопоставимо по площади со Швейцарией. Десятки тысяч людей смогли связаться друг с другом, передав около 160 Гб информации. Это соответствует 30 миллионам сообщения в WhatsApp или 2 миллионам электронных писем.

Благодаря разрешению правительства Перу и соседних стран, Google смог направить шары напрямую в наиболее пострадавшие зоны, сократив срок выведения их в воздух на 40%. Используя новые полётные алгоритмы, небольшие группы шаров перемещались в те места, которые в данный момент были лишены связи. На шары было установлено оборудование Telefonica, так что оператор смог обслуживать своих клиентов. Кроме того, шары были связаны с наземными шлюзами O3B networks, Level 3 и Ecologistica Peru, благодаря чему связь появилась тем, где её вообще не было. Установка оборудования Nokia позволила также значительно улучшить уровень сигнала и качество передачи данных в сетях LTE.

Интернет-гигант пообещал, что будет предоставлять связь до тех пор, пока в ней будет необходимость. Это первый опыт раздачи интернета непосредственно на мобильные устройства пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31746/project-loon-pomog-postradavshim-ot-navodneniya-v-peru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться