vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» проведёт интернет на Курильские острова

Дата публикации: 28.04.2017
Количество просмотров: 1052
Автор:

Национальный оператор связи приступил к реализации проекта обеспечения интернетом Курильских островов. Это завершающий этап программы по развитию оптической кабельной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Сейчас "Ростелеком" проводит изыскательские работы в акватории Охотского моря. Для этого был использован научный корабль "Владимир Сафонов". Судно вышло из порта приписки Владивостока и проследует по маршруту Владивосток-Сахалин-Итуруп-Кунашир-Шикотан. Во время следования корабль оценит состояние будущей трассы, которая свяжет материк и три острова курильской гряды. Общая длина подводной линии – 940 километров. Пропускная способность канала на первом этапе составит по 40 Гбит/с на приём и передачу. В случае если такой скорости не будет хватать, оператор увеличит её до 80х100 Гбит/с. Воспользоваться представившимися возможностями сможет не только сам "Ростелеком", но и другие игроки отрасли. Как заявил Александр Логинов, директор макрорегионального филиала "Дальний Восток", "Ростелеком" видит свою задачу в предоставлении магистральных каналов всей телекоммуникационной отрасли.

В отличие от других проектов на Дальнем Востоке, в ходе которых оптика была подведена к Сахалину, Магадану и Камчатке, этот проект – чисто имиджевый. По плану, проводной интернет должен появиться в трёх населённых пунктах: Курильске, Южно-Курильске и селе Крабозаводском (о других населённых пунктах не сообщается). Однако число людей, проживающих там, крайне мало. Например, в Южно-Курильске примерно семь тысяч жителей. В Крабозаводском и Курильском и вовсе меньше двух тысяч. Очевидно, что с таким количеством потенциальных клиентов проведённые работы если и окупятся, то очень не скоро. Да и то, только в том случае, если каждого первого удастся убедить в необходимости подключиться одновременно к проводному интернету, IPTV и сотовой связи.

С другой стороны, отсутствие скоростного безлимитного интернета сейчас – серьёзное препятствие в развитии  как для бизнеса, так и для простых жителей. Ну кто захочет жить в XXI  веке там, где населения – пара тысяч человек и нет возможности полноценно общаться в мировой сети? Так что проект, судя по всему, это инвестиции в будущее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31588/-rostelekom-proved-t-internet-na-kurilskie-ostrova.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться