vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разработан проект блокировки VPN и анонимайзеров в России 7

Дата публикации: 24.04.2017
Количество просмотров: 3016
Автор:

История с введением чёрных списков, блокировками ресурсов и их обходом рано или поздно должна была прийти к логическому концу – дабы пользователи не могли читать и смотреть запрещённое, необходимо запретить сами методы обхода ранее введённых блокировок. Что и было предложено в новом законопроекте.

Сразу оговоримся, что официально о новых ограничивающих мерах заявлено не было. Об инициативе узнали "Ведомости" из "информированных источников", среди которых было несколько интернет-компаний и один из государственных чиновников. По словам последнего, разработчик проекта – Роскомнадзор, а инициатива исходит от Совета Безопасности. В то же время, часть знакомых с ситуаций людей утверждают, что инициатором проекта стал Медиакоммуникационный Союз (МКС). Это объединение крупнейших в России операторов связи и медиахолдингов. Под данным Роскомсвободы, которой удалось заполучить текст проекта, разработкой занимался именно МКС.

Интересно и то, что все упомянутые стороны заявили, будто не имеют к проекту никакого отношения. Ответственные люди в Роскомнадзоре и Минкомсвязи рассказали, что ничего не знают о новых запретах и в глаза не видели никакого проекта. В МКС заявили, что тоже ничего не придумывали, однако оговорились, что если такой проект всё же будет принят в работу, они начнут его прорабатывать.

Меры, которые предлагаются в проекте, достаточно банальны. Главная из них – обязанность всех сервисов, позволяющих получить доступ к запрещённой информации, перестать предоставлять такую возможность. Иначе говоря, интегрировать в свои ресурсы весь чёрный список. Таким образом, даже если человек воспользуется VPN, зайти куда пожелает он уже не сможет. Тем, кто не захочет подчиниться новым требованиям, обещан пожизненный бан. Досталось и поисковикам – им предписано удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные сайты.

В пояснительной записке проекта сказано, что разработанные меры позволяет повысить эффективность блокировок. Сейчас при желании пользователи могут достаточно просто получить доступ ко всему заблокированному.

Проект фактически предлагает ввести в России систему "Золотой щит", которая с успехом действует в Китае. Конечно, перекрыть вообще все пути доступа вовне не смогли и там, но простые решения типа встроенных в браузеры прокси или публичных сервисов VPN давно не работают. И сколько бы не очень грамотные российские пользователи не повторяли про "невозможно всё ограничить", ограничить всё достаточно просто. Например, блокируя любое упоминание о методах обхода, сделать это куда как проще, чем создать ещё один сервис VPN.

Даже если нынешняя новость окажется фейком, попытки ограничить VPN и анонимайзеры в России уже ведутся. Анонимайзеры, де-факто, уже под запретом – о блокировке того или иного сервиса уже даже не пишут, настолько всё поставлено на поток. С VPN несколько сложнее – технология используется в бизнесе, и её запрет может крайне негативно сказаться на безопасности компаний. Однако переговоры об ограничении подобных сервисов идут. В общем-то, нет сомнения, что рано или поздно все VPN "импортозаместят" на пару-тройку отечественных. И, судя по последним событиям, ждать осталось не слишком долго.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31559/razrabotan-proekt-blokirovki-vpn-i-anonimayzerov-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться