vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российское сельское хозяйство будет развиваться под присмотром интернета вещей 6

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 1133
Автор:

Всего пара лет отделяет нас от момента, когда за посевной, мелиорацией и уборочной кампанией в нашем АПК будут помогать следить дроны  –  2019 год "дорожная карта" определяет как стартовый по внедрению высоких технологий в АПК. Сейчас показатель проникновения технологий IoT в секторе сельского хозяйства России находится на скромных 0,05 процента. Согласно планам, к 2019 году он должен достичь 30-процентной отметки. Информацией делится издание РБК со ссылкой на собственные источники и оказавшуюся в распоряжении копию документа.

Проект разработан Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с "открытым правительством", Ассоциацией интернета вещей и департаментом информационных технологий Минсельхоза России. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли РФ. Если предложения будут одобрены, работа пойдет по трём направлениям: внедрение концепции интернета вещей, оптимизация работы процессов с помощью дронов и выделение отрасли собственных радиочастот.

Начало реализации "дорожной карты" запланировано на третий квартал текущего года и коснётся проработки сферы регулирования беспилотных аппаратов для нужд фермеров. Затем Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ предоставят план по выделению радиочастот, которые беспилотники будут использовать для обмена информацией с сельскохозяйственной инфраструктурой. В рамках мероприятий аграриям также обеспечат упрощённый доступ к картографическим и метеорологическим данным.

Собеседник РБК говорит: "дорожная карта" упростит процесс регистрации объектов связи на земельных участках фермеров. Последние получат земельные участки в аренду под строительство базовых станций, линий связи. Объекты, установленные по новым порядкам, потеряют статус "объекта капитального строительства", но на них будет распространяться право собственности.

Авторы не конкретизировали стоимость проекта. Издание попросило экспертов оценить финансовую сторону. По мнению технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Дениса Аникина, затраты на организацию интернета вещей для АПК, установку оборудования и разработку программного обеспечения составят от 30 до 100 млн рублей. Стоимость можно снизить, если сельхозпредприятия будут арендовать часть оборудования. В то же время, прогнозирование позволяет сэкономить не менее 20 процентов годовых расходов предприятия, - подчеркивает заместитель по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31207/rossiyskoe-selskoe-hozyaystvo-budet-razvivatsya-pod-prismotrom-interneta-veschey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться