vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российское сельское хозяйство будет развиваться под присмотром интернета вещей 6

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 990

Всего пара лет отделяет нас от момента, когда за посевной, мелиорацией и уборочной кампанией в нашем АПК будут помогать следить дроны  –  2019 год "дорожная карта" определяет как стартовый по внедрению высоких технологий в АПК. Сейчас показатель проникновения технологий IoT в секторе сельского хозяйства России находится на скромных 0,05 процента. Согласно планам, к 2019 году он должен достичь 30-процентной отметки. Информацией делится издание РБК со ссылкой на собственные источники и оказавшуюся в распоряжении копию документа.

Проект разработан Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с "открытым правительством", Ассоциацией интернета вещей и департаментом информационных технологий Минсельхоза России. Сейчас документ находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли РФ. Если предложения будут одобрены, работа пойдет по трём направлениям: внедрение концепции интернета вещей, оптимизация работы процессов с помощью дронов и выделение отрасли собственных радиочастот.

Начало реализации "дорожной карты" запланировано на третий квартал текущего года и коснётся проработки сферы регулирования беспилотных аппаратов для нужд фермеров. Затем Минтранс, Минэкономразвития и ФСБ предоставят план по выделению радиочастот, которые беспилотники будут использовать для обмена информацией с сельскохозяйственной инфраструктурой. В рамках мероприятий аграриям также обеспечат упрощённый доступ к картографическим и метеорологическим данным.

Собеседник РБК говорит: "дорожная карта" упростит процесс регистрации объектов связи на земельных участках фермеров. Последние получат земельные участки в аренду под строительство базовых станций, линий связи. Объекты, установленные по новым порядкам, потеряют статус "объекта капитального строительства", но на них будет распространяться право собственности.

Авторы не конкретизировали стоимость проекта. Издание попросило экспертов оценить финансовую сторону. По мнению технического директора почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Дениса Аникина, затраты на организацию интернета вещей для АПК, установку оборудования и разработку программного обеспечения составят от 30 до 100 млн рублей. Стоимость можно снизить, если сельхозпредприятия будут арендовать часть оборудования. В то же время, прогнозирование позволяет сэкономить не менее 20 процентов годовых расходов предприятия, - подчеркивает заместитель по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31207/rossiyskoe-selskoe-hozyaystvo-budet-razvivatsya-pod-prismotrom-interneta-veschey.html

Комментарии:(6) комментировать

11 марта 2017 - 14:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Всего пара лет отделяет нас от момента, когда за посевной, мелиорацией и прочими важными процессами агропромышленного комплекса страны будут помогать следить дроны – 2019 год «дорожная карта» определяет как стартовый по внедрению высоких технологий в АПК.

Полный текст


11 марта 2017 - 14:43
Brainiac:
#2

Куда мир катится?! Совсем ебанулись с этим интернетом вещей.


12 марта 2017 - 7:46
Ecomp:
#3

Просмотр сообщенияBrainiac (11 марта 2017 - 13:43) писал:

Куда мир катится?! Совсем ебанулись с этим интернетом вещей.


Этот Вы мягко выразились. Развалившиеся колхозы с заброшенными полями и фермами нужно поднимать, а не дроны запускать.Нужны трактора, комбайны, салярка. запчасти,восстановление меллиорации, строительство ферм, силосных ям, молодняка, кормов, а не интернет вещей.


12 марта 2017 - 16:39
sol:
#4

Вы знаете, как ни странно, закон об изъятии неиспользуемых земель СХ назначения дал у нас во Владимирской области некоторый выхлоп: Пару лет назад вдруг повсюду появились плакаты "Срочно продам землю". Теперь плакаты поисчезали и начали вместо них плодиться теплицы. Огромное поле, ночь, зима, ветер свищет, волки воют, где-то далеко свистит милиционер и посередине всего этого - ТЕПЛИЦА. И вагончик с Тепличным Мастером среднеазиатской наружности. Где-то свет подвели, где-то нет. Не все знали, что в России зимой бывает много снега и что его надо чистить. Поэтому, часть теплиц провалилась от снега. Часть Тепличных Мастеров съели волки. Но становление отечественного СХ производителя идёт, да.

Поглядим, что придумают этим летом, чтобы землю не отобрали.

А вы говорите, интернет вещей... Прямо сплю и вижу, как Керосиновая Лампа Тепличного Мастера заказывает себе на Нефтебазе керосин. И ударные дроны, сдувающие снег с теплиц, чтобы не провалилось.


12 марта 2017 - 20:34
Ecomp:
#5

Просмотр сообщенияsol (12 марта 2017 - 15:39) писал:

Вы знаете, как ни странно, закон об изъятии неиспользуемых земель СХ назначения дал у нас во Владимирской области некоторый выхлоп: Пару лет назад вдруг повсюду появились плакаты "Срочно продам землю".


Чудно у нас. У нас куча брошенной земли. Да и ту что "обрабатывают" эффективным использованием не назовешь. Дачи так вообще все чаще покупают москвичи, причем сразу по несколько. Любят приезжать летом на Волгу. Странно как то где мск и где Саратовская область. А губернатор у нас все больше производством айфона на заводе по производству холодильников обеспокоен. Причем размер областного долга превысил уже доходы.


13 марта 2017 - 5:34
sol:
#6

Цитата

Чудно у нас. У нас куча брошенной земли.


Не знаю, как у вас, а у нас вся брошенная земля чья-то. Хотел за деревней прикупить/арендовать пару гектар бывшего поля, так не смог. Всё вокруг уже чьё-то.


30 марта 2017 - 19:37
AlexBT:
#7

Дроны в сельском хозяйстве - это пять! Дикоросы сеять. И потом делать удивленное лицо - птички, гады, принесли!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться