vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС внедрит 10G PON, чтобы подготовить МТС к 5G

Дата публикации: 13.02.2017
Количество просмотров: 1891
Автор:

Операторы связи МТС и МГТС сообщили о запуске масштабной программы по модернизации своих сетей в Москве. Реализация совместного проекта позволит подготовить инфраструктуру к коммерческому внедрению технологии сотовой связи пятого поколения.

Проект рассчитан на 2017-2020 годы и уже запущен в работу. На первом этапе (до конца 2017 года) планируется подключить уже существующие базовые станции МТС к опорной сети GPON МГТС. Сейчас только 25% БС подключены к GPON-сети. Через год их число должно достигнуть 40-45%.

Одновременно с этим МГТС начнёт модернизировать свои сети до XGPON. Скорости в 10 Гбит/с позволят проводному оператору стать платформой для перехода с 4G на 5G. В данный момент даже самые скоростные базовые станции LTE-Advanced полностью удовлетворяют свои потребности каналом в 1 Гб/с. А вот 5G-сеть потребует уже совсем других скоростей, так как рассчитана на скорости в несколько гигабит в секунду. Тестовые зоны 10GPON планируется развернуть уже в 2017-2018 годах, а полностью сеть будет модернизирована к 2020 году. Возможность перехода с "простого" GPON на XGPON была изучена ещё в 2015 году на оборудовании Huawei. Тогда удалось добиться скорости в 8,5 Гбит/с к абоненту, без замены распределительной оптической сети. Фактически, речь идёт о замене только активного оборудования.

Помимо тестирования проводной инфраструктуры, МТС проводит исследования и радиотехнологий. В прошлом году оператор провёл совместные с Nokia тесты 5G-оборудования, добившись скорости передачи информации в 4,5 Гбит/с. Кроме этого, было заключено соглашение с Ericsson, которое подразумевает совместное развитие и внедрение беспроводных сетей пятого поколения в России. Общедоступные зоны сетей 5G планируется создать в 2018 году, на чемпионате мира по футболу. Полноценный же запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на 2020 год.

На мобильные сети следующего поколения оператор сотовой связи делает особую ставку. Как утверждает  генеральный директор МГТС Андрей Ершов:

"Мы стоим на пороге кардинальных изменений в мире, стандарт 5G даст толчок развитию робомобилей и устройств с поддержкой дополненной и виртуальной реальности, всего рынка IoT и М2M-решений".

Учитывая стагнирующие традиционные сегменты связи, можно понять надежды сотовых операторов на пятое поколение. С другой стороны, надежды вполне могут не оправдаться, как уже случилось с LTE. Даже если МГТС с МТС осуществят всё задуманное, перед ними встанет куда более масштабная задача – как уговорить пользователей воспользоваться открывшимися возможностями, которые, по большому счёту, им сейчас и не по карману, и просто не нужны. Напомним, что согласно исследованию, проведённому компанией "Сибирские сети", меньше 10% абонентов загружают свой канал на 50 Мбит/с. Основной массе вполне хватает скоростей до 20 Мбит/с. То есть недозагруженными остаются не просто гигабитные сети, но и стомегабитные. На что потратить десятигигабитные скорости (особенно в условиях жёсткой борьбы с пиратским контентом), совершенно непонятно.

Не лучше обстоят дела и с сотовой связью. Технических возможностей LTE (скорость и пинг) вполне достаточно для всех текущих потребностей абонента. А на что-то большее замахнуться не дадут уже сами сотовые операторы, которые в последнее время не только отменяют безлимиты, но и сокращают трафик в пакетах. Желание стрясти с абонентов побольше денег понятно, но нужно также понимать, что больше определённой суммы с человека взять не получится ни при каких условиях. И сумма эта находится в районе нескольких сотен рублей, а вовсе не тысяч. Так что ежемесячно абоненту будет доступен трафик в размере 3-5 Гбайт – больше он себе просто не сможет позволить. Так что или придётся менять тарифы (снова и опять), или рассказы про виртуальную реальность и прочие робомобили так и останутся рассказами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31047/mgts-vnedrit-10g-pon-chtobyi-podgotovit-mts-k-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться