vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор изъял незаконные сим-карты в Домодедово

Дата публикации: 07.02.2017
Количество просмотров: 1131
Автор:

Связная надзорная служба и Министерство внутренних дел провели совместный рейд в аэропорту Домодедово с целью изъятия сим-карт, которые продаются с нарушением действующего законодательства.

Общий "улов" составил 266 сим карт: 242 из них принадлежали "Билайну", а 24 – МТС. Купить "симку" можно было, не предъявляя паспорт и не заключая договор об оказании услуг связи. Таким образом, идентифицировать настоящего владельца сим-карты в случае необходимости было бы невозможно.

Продавец был доставлен в отделение полиции, где на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.30. Это специализированная статья, которая устанавливает меру ответственности за невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов:

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Проблема продажи сим-карт неустановленным образом существует уже много лет. Несмотря на борьбу с этим нарушением (например, за 2016 год было изъято более 28 тысяч сим-карт), привести данный сегмент рынка в порядок до сих пор не получается. Связано это как с небольшими штрафами, так и с недостаточным количеством проверочных мероприятий. За весь прошлый год таких мероприятий по всей стране прошло 819. То есть в среднем за день их проводилось 2-3 раза. Простейшая статистика говорит, что вероятность повторной поимки нарушителей в таком случае стремится к нулю, а единичный штраф в 2 тысячи рублей или даже в 5 тысяч рублей частному лицу совершенно не страшен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31003/roskomnadzor-izyyal-nezakonnyie-sim-kartyi-v-domodedovo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться