vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Венецианскую лагуну обследуют “умные” рыбки

Дата публикации: 14.10.2016
Количество просмотров: 991
Автор:

В ближайшее время в каналы Венеции будет выпущено более 120 рыбок-роботов, которые займутся изучением подводного мира города.

Как сообщает Ec.europa, крупнейшая в мире автономная подводная рыбья стая будет собирать данные, которые помогут сохранить этот удивительный и прекрасный город.

Каналы Венеции крайне сложно изучать с помощью подводной робототехники из-за быстрого течения, мутной воды, порядком загрязнённой самыми разными отходами.  

Для того чтобы решить сложнейшую задачу,  в рамках финансируемого Евросоюзом проекта  SubCULTron было разработано три различных вида роботов: APad плавает на поверхности воды, в aFish - на средней глубине и aMussel - на дне.

Стая роботов адаптируется к окружающей среде и собирает данные о подводной Венеции. При этом aMussel аккумулируют все данные, передают их в исследовательские центры и хранят информацию, aFish доставляют в общую информационную систему собранные самостоятельно и полученные от APad данные.

AFish - мобильный автономный робот, который сканирует сигналы, идущие от "коллег", который может работать на разных глубинах и при необходимости удерживаться на одном месте даже при достаточно сильном течении.

AMussel - совершенно новый класс подводного робота с большим радиусом действия, предназначенный  для изучения  морского дна. Он может обмениваться данными с "соседями" и находящимися поблизости aFish, передавать им "указания" из центра управления.  АMussel работают в режиме низкого энергопотребления, что увеличивает срок их пребывания под водой. Они могут закрепляться на морском дне, при необходимости начинают дрейфовать и поднимаются на поверхность, чтобы состыковаться с  APad и подзарядиться.

APad, установленный на площадке в виде искусственной лилии, служит поставщиком энергии для двух других роботизированных платформ. Для обеспечения передачи энергии и успешного заряда батареи другого робота  APad оснащен механизмом стыковки.

Все роботы оснащены датчиками IoT, которые собирают данные не только о качестве воды и состоянии морского дна, но и помогают получить уникальные данные о фундаментах зданий, не одно столетие залитых морской водой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30305/venetsianskuyu-lagunu-obsleduyut-umnyie-ryibki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться