vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Avast протестировал поддельные сети Wi-Fi на американских политиках

Дата публикации: 30.07.2016
Количество просмотров: 1091
Автор:

Сотрудники компании Avast проверили доверчивость американских политиков в вопросах информационной безопасности. Оказалось, что многие игнорируют правила использования публичных сетей. 

Эксперимент был проведен на прошедшем в Кливленде съезде Республиканской партии США, где участникам предложили подключиться к фейковым публичным Wi-Fi-сетям. В частности, на территории местного аэропорта и Куикен Лоэнс Арены было организовано несколько зон доступа к интернету как с обычными или достаточно красноречивыми для политиков  названиями: "I vote Trump! free Internet", "I vote Hillary! free Internet", "Attwifi", "Xfinitywifi" и "Google Starbucks". 

Следует отметить, что большинство делегатов подключилось именно к тем хот-спотам, которые посчитали созданными именно для участников съезда. При этом 70% республиканцев выбрали сеть с именем Дональда Трампа - кандидата от своей партии, а 30% участников предпочли точку доступа от его конкурентки Хиллари Клинтон из Демократической партии.

На протяжении однодневного эксперимента через сети Avast было передано более 1.6 Гб данных от 1200 пользователей. Кроме того, личность 68,3% подключившихся была раскрыта, а 44,5% политиков в ходе использования Wi-Fi проверяли электронную почту или мессенджеры.

Чтобы защитить частную жизнь людей, исследователи сканировали данные, но не сохраняли их и не собирали персональные данные. В итоге в Avast узнали следующее:

  • у 55,9% пользователей было устройство Apple, у 28,4% - на Android, 1,5% имели телефоны с ОС Windows, 3.4% - ноутбук MacBook и 10,9% - другое устройство;
  • 10,8% пользовались Google Chrome, 4.2% - Safari,  0,2% - Mozilla Firefox;
  • 39,7% установили приложение Facebook или Facebook Messenger, 10,7% - приложение Twitter, 8.0% - Instagram;
  • 13,1% использовали Yahoo Mail, 17.6% - Gmail, а 13,8% - приложения WhatsApp, WeChat и Skype;
  • 6,5% делали покупки на Amazon, 1,2% работали с банковскими приложениями или банковскими сайтами;
  • 5,1% играли в Pokémon Go;
  • 4,2% - посещали правительственные сайты;
  • 0,7% - использовали приложения для знакомств;
  • 0,24% посещали сайты с порнографией, как Pornhub.com.

Помимо явного троллинга участников съезда, исследователи подняли вопросы безопасности использования интернета самими представителями власти. Дело в том, что в США часто обсуждаются нюансы кибербезопасности, однако результаты исследования показывают, что во многих случаях потенциальные представители власти сами готовы предоставить злоумышленникам личную и служебную информацию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29750/avast-protestiroval-poddelnyie-seti-wi-fi-na-amerikanskih-politikah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться