vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связь в Арктику принесут аэростаты

Дата публикации: 29.04.2016
Количество просмотров: 1105
Автор:

Качественная связь, которая сегодня добралась до самых дальних уголков России, до сих пор остаётся проблемой в Арктике. И помочь в решении задачи не могут даже спутники на геостационарной орбите. В северных зонах они просто не работают. Но решение задачи найдено - интегрированная телекоммуникационная сеть в Российской Арктике будет создана с помощью аэростатов. За реализацию проектов готово взяться ЗАО ВЦ "Авгуръ".

О готовности до 2019 года обеспечить связью арктическую зону РФ, развернув там систему комплексов аэростатов (СКА) сообщил коммерческий директор ЗАО ВЦ "Авгуръ" Михаил Талесников, выступая на VIII Международной конференции Satellite Russia & CIS 2016.

Интегрированная сеть, созданная на платформе аэростатов, должна  дополнить либо заменить систему спутниковой связи на высокоэллиптической орбите (ВЭО). По этому проекту уже организована рабочая группа, в которую входит, в том числе, и Минкомсвязи.

По словам Талесникова, инициатива исходила от Минкомсвязи, поскольку в последнее время количество обращений по поводу улучшения качества связи в Арктике постоянно растёт. Он не исключил, что если к концу 2016 г. будет объявлен соответствующий конкурс и "Авгуръ" выиграет его, то, возможно, ко II кварталу 2017 г. компания начнет строить СКА в Арктике, сообщает Comnews.

Развертывание СКА может значительно ускорить реализацию таких программ, как "Стратегия развития Арктической зоны до 2020 г.", "Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 г.".

Аэростат может выполнять разные задачи: организацию связи и ретрансляции, охрану границ, контроль территорий большой протяженности, обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, электронную разведку и радиоэлектронную борьбу, и даже оперативное управление мобильными боевыми группами. Кроме того, СКА используется для аэрофотосъёмки и создания геоинформационных систем, для геофизических и других исследований.

По мнению специалистов, аэростаты не могут заменить спутники или волоконно-оптические кабели связи, но в Арктике, которая пока не охвачена спутниковой связью, это почти идеальное решение, которое значительно оперативнее и дешевле, чем развёртывание группировки низкоорбитальных спутников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29147/svyaz-v-arktiku-prinesut-aerostatyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться