vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи представило рейтинг ИКТ-развития регионов

Дата публикации: 27.04.2016
Количество просмотров: 1691
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций представило первый рейтинг регионов по уровню развития информационного общества. Целью создания рейтинга является оценка развития информационных технологий в регионе на текущий момент.

О задачах и принципах формирования рейтинга рассказал заместитель министра связи Олег Пак на прошедшем 20 апреля совете региональной информатизации правительственной комиссии. Совет прошёл под председательством министра связи Николая Никифорова. Помимо министра связи участие в нём приняли представители федеральных и региональных властей, отвечающих, в том числе, и за информатизацию регионов.

Для министерства рейтинг поможет объективно оценить состояние региона с точки зрения инфраструктурных показателей, а также с точки зрения отдельных отраслей. Для региональных властей рейтинг поможет более детально проанализировать ситуацию с информационными технологиями в рамках утверждённой в 2011 году программы "Информационной общество".

Принципы формирования рейтинга были приняты Минкомсвязью. Они включают в себя два больших направления, разделённые на инфраструктурные и отраслевые показатели. К инфраструктурным относятся экономическая среда, ИКТ-инфраструктура, человеческий капитал и управление информатизацией. К отраслевым – образование, здравоохранение, культура, предпринимательство, промышленность, сельское хозяйство и так далее. Всего отраслевые показатели вычисляются в 15 сферах деятельности. В дальнейшем их число планируется увеличить до 19. В дополнение к собственным оценкам Министерства связи учитывались рейтинги Организации Объединённых Наций, Всемирной экономического форума и Международного союза электросвязи. К сожалению, конкретный принцип формирования рейтинга ведомство не раскрывает.

По состоянию на конец 2015 года первые два места вполне ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург. Последние три достались Ингушетии, Дагестану и Чечне. Крым и Севастополь в рейтинге не участвовали. А вот с промежуточными позициями получилась весьма забавная ситуация. Второй по численности регион страны (Московская область) занял лишь 30 место, а Ленинградская область и вовсе 53 позицию. Вперёд вырвались северные регионы в лице Ханты-Мансийского авт. Округа- Югры, Ямало-Ненецкого авт. Округа, Мурманска, а также дальневосточные Сахалин и Магадан. Весьма неожиданно, если учесть, что в этих регионах телекоммуникационная инфраструктура куда беднее, чем в том же Подмосковье. Например, в Салехарде 20 Мбит/с от "Ростелекома" обойдутся в 1900 рублей. Скорее всего, ситуация с физической инфраструктурой если и оценивалась, то получила весьма заниженный коэффициент. Что весьма странно для связного ведомства, ибо быстрый и дешёвый канал – это тот базис, на котором развиваются остальные услуги.

В дальнейшем рейтинг будет публиковаться дважды в год: летом предварительные результаты, а зимой окончательные.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29123/minkomsvyazi-predstavilo-reyting-ikt-razvitiya-regionov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться