vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума: “Новостные агрегаторы должны соблюдать российские законы”

Дата публикации: 20.04.2016
Количество просмотров: 1345
Автор:

Закон о новостных агрегаторах, о котором столько говорилось в СМИ, как электронных, так и бумажных, из проекта плавно переходит в реальность. Вчера, 18 апреля 2016 года, Госдума в первом чтении приняла законопроект,  устанавливающий особый правовой режим для новостных интернет-агрегаторов, сообщает "Российская газета".

Законопроект в нынешнем виде вменяет в обязанность агрегаторам, посещаемость которых превышает миллион человек в сутки, проверять достоверность информации. Это касается, прежде всего, общественно значимой информации. Кроме того, агрегаторы обязаны удалять недостоверные данные по предписанию Роскомнадзора.

На Роскомнадзор, по мнению законодателей, будет возложена обязанность создания и ведения реестра новостных агрегаторов.

В случае нарушения требований закона, владельца новостного ресурса могут оштрафовать на сумму до трёх миллионов рублей. И ещё одно важное ограничение - по мнению законодателей, доля иностранного финансирования таких интернет-ресурсов не должна превышать 20 процентов.

На то, чтобы привести учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта, владельцам агрегаторов даётся шесть месяцев, начиная с даты включения в реестр Роскомнадзора. За невыполнение требований закона - административная ответственность и штраф от 400 тысяч до пяти миллионов рублей.

Не стоит забывать, что законопроект - не догма, и документ ждут второе и третье чтение, так что документ может быть очень серьёзно откорректирован. К примеру, эксперты ТАСС считают, что ко второму чтению из текста будет исключена норма об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ, поскольку те обязаны сами проверять достоверность информации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29099/gosduma-novostnyie-agregatoryi-doljnyi-soblyudat-rossiyskie-zakonyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться