vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» ввёл безлимиты на стационарную связь

Дата публикации: 10.04.2016
Количество просмотров: 1971
Автор:

Национальный оператор связи наконец-то перестал считать каждую минуту и позволил своим абонентам общаться без ограничений не только в пределах одного муниципального образования, но и по всей стране.

Нет, речи об отмене всех этих "повремённых", "комбинированных" и прочих тарифах пока не идёт – условную "жабу" придушить до конца не получилось. Однако важный шаг в этом направлении сделан: у "Ростелекома" появился действительно безлимитный тариф. Это не какая-то акция для новых абонентов (откуда им взяться?), подключение доступно для всех. Новый тариф называется "Безлимитная Россия" и предоставляет неограниченный  объем местных, внутризоновых, междугородных соединений на телефонные номера фиксированной связи.

Тариф федеральный, хотя в новостях прошёл исключительно как инициатива для Сибирского округа. Возможно, в "Ростелекоме" пока не хотят привлекать излишнего внимания, тестируя услугу. Практически для всей территории страны плата за расчётный период составит 490 рублей. В некоторых регионах она чуть ниже (например, в Дагестане придётся отдать 470 рублей), а в Москве и Подмосковье традиционно дороже – там за радость общения без ограничений придётся отдать 600 и 590 рублей в месяц соответственно. Ближайший по плате тариф "Безлимитный" стоит на несколько десятков рублей дешевле, но включает в себя только местные звонки.

Ещё одной особенностью тарифа является единая цена звонков на мобильные сети. За 1,3 рубля можно будет говорить минуту с абонентом любого оператор сотовой связи вне зависимости от региона его нахождения.

Не трудно догадаться, что новый тариф "Ростелекома" - это ещё одна попытка хотя бы замедлить падения доходов от фиксированной связи. И в первую очередь именно от междугородней и зоновой, которая падает двухзначными темпами. К примеру, из 2,5 миллионов абонентов в Сибирском филиале только 12% звонили по междугородному направлению. Нет никаких сомнений в том, что через пару-тройку лет их станет в несколько раз меньше. Возможно, связь за пределами своего района у "Ростелекома" уже и вовсе близка к нулю – после 2014 года компания благоразумно решила больше не показывать выручку по отдельным направлениям, объединив ранее разные виды телефонной связи в один. Кстати, за прошедший год выручка от услуг телефонной связи снизилась на три миллиарда, достигнув 24 миллиардов рублей.

Впрочем, вряд ли новые тарифы позволят уменьшить общие темпы падения на значительную величину. Уж слишком поздно они были введены и слишком дороги сами по себе. За требуемую "Ростелекомом" сумму операторы мобильной связи предлагают безлимит внутри сети и внушительное число минут на другие сети. Не говоря уже о том, что в фиксированной телефонии при наличии Skype практически нет смысла. Так что не исключено, что года через три "Ростелеком" отменит все свои тарифы и введёт полный безлимит рублей за 200 или вообще в нагрузку к услугам ШПД. И, конечно же, снова опоздает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28994/-rostelekom-vv-l-bezlimityi-na-statsionarnuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться