vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ратифицирован новый стандарт GPON для IPTV операторов

Дата публикации: 08.06.2005
Количество просмотров: 2904
Принят новый стандарт технологии gigabit passive optical network(GPON), предназначенный для телефонных операторов, собирающихся предлагать набор IPTV услуг: высокоскоростная передача данных, видео и VoIP. GPON, недавно ратифицированный Международным Телекоммуникационным Союзом, обещает повысить полосу пропускания до 2.4 гигабит в секунду по направлению потока данных, или к компьютеру пользователя, и 1.2 гигабитам по восходящему потоку данных. Предыдущее поколение технологии, известное как broadband passive optical networks(BPON) поддерживает полосу пропускания 622 мегабит в секунду по направлению потока данных, или к компьютеру пользователя, и 155 мегабит по восходящему потоку данных. Не смотря на то, что технология BPON обеспечивает более чем достаточную полосу пропускания для сегодняшних сетей, новые услуги типа диалогового телевидения, основанного на IP-технологии, так же как высококачественное телевидение (HDTV), в конечном счете, будут нуждаться в оборудовании, которое поддерживает новый стандарт GPON.

Несколько компаний уже объявили о внедрении стандарта GPON в свои продукты. На этой неделе компания Alcatel представила первое изделие, которое использует недавно ратифицированный стандарт. 7342 Intelligent Services Access Manager (ISAM) являющийся частью широкого набора изделий оптического доступа от Alcatel, будет выдвинут на первый план на выставке Supercomm в Чикаго.

Напомним, что технология passive optical network (PON) является системой оптического доступа, которая позволяет домам совместно использовать волокно, исходящее из центрального офиса провайдера. Наиболее широко используемый стандарт PON сегодня - BPON. В нём используется асинхронный способ передачи для транспортировки трафика, в то время как GPON основан на IP-методе передачи данных по Интернету. Некоторые эксперты утверждают, что это различие делает GPON более гибкой технологией. И также обеспечивает более быстродействующую связь.

Компания Verizon Communications, строящая в настоящее время самую большую сеть в Соединенных Штатах, уже начала использовать технологию BPON. Однако представители компании заявили о большой заинтересованности в GPON, который мог бы быть полезен в повышении пропускной способности.

Аналитики соглашаются, что GPON станет популярным в будущем, но они признают, что BPON ещё будет популярен некоторое время. "Изменение будет эволюционно," сказала Bettina Tratz-Ryan, основной аналитик в Gartner Group. "Ни одна из этой технологии не станет устаревшей внезапно. Требуются годы, чтобы расширить пределы способностей сети".

Mike.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2877/ratifitsirovan-novyiy-standart-gpon-dlya-iptv-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться