vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Опубликован проект запрета подмены номеров

Дата публикации: 06.12.2015
Количество просмотров: 1591
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций конкретизировало меры, направленные на борьбу с так называемой подменой номеров – когда номер вызывающего абонента заменяется номером посредника. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ опубликован на  Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предполагается внести в Постановление Правительства РФ от 28 марта 2005 г. N 161 "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Самих изменений совсем немного, всего на один печатный лист. В частности, будет дополнен раздел II пунктом 26(4). В соответствии с ним, оператор связи, в сети которого инициируется телефонный звонок, обязан будет передавать в сеть другого оператора достоверный номер инициатора звонка. Требование передачи номера без изменений коснётся и оператора-посредника. Если оператор связи обнаружит, что в какой-то момент произошла подмена номера, он вправе ограничить пропуск трафика. Важно отметить, что это именно право, а не обязанность. Так что провайдерам (пока, по крайне мере) не придётся бросать все дела и фильтровать терабайты данных в попытке понять, где же там был заменён номер.

Наказания для нарушителей пока не придумали, но оно точно будет – проект предусматривает назначение ответственного в лице Минкомсвязи, которое и определит порядок и способ выявления нарушений. Постановление должно начать действовать с 1 марта 2016 года.

Без сомнения, новые правила пропуска трафика изменят рынок IP-телефонии. Вопреки расхожему мнению, специализированные программы типа Skype никто запрещать не собирается, но вот возможность звонить на мобильные и стационарные номера может оказаться под угрозой. Также под сильный удар попадут действующие игроки "чистой" IP-телефонии. Именно они используют схему со шлюзом, когда клиенту показывается не номер инициатора звонка, а номер местного шлюза. В принципе, возможность сохранить свой бизнес у них есть – нужно "всего лишь" научиться передавать номер без изменения. Другой вопрос – а получится ли у них это сделать и не придумают ли для них ещё какие-нибудь правила, которые сделают такую деятельность экономически невыгодной?

Впрочем, радоваться традиционным операторам связи тоже рано. Новый проект, который косвенно направлен на удушение их конкурентов, вместо повышения выручки может дать прямо обратный эффект. Клиенты, которых будут вынуждать платить больше, вполне могут массово мигрировать на чисто интернет-решения. Сейчас тормозом выступает не техническая сторона вопроса, а скорее инерционность сознания. Однако когда дело доходит до живых денег, инерционность частенько отодвигают на второй план. И успехи интернет-мессенджеров последних лет это наглядно показывают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28459/opublikovan-proekt-zapreta-podmenyi-nomerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться