vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рутрекер всё же хотят заблокировать

Дата публикации: 03.11.2015
Количество просмотров: 3391
Автор:

Остросюжетная история с блокировкой крупнейшего русскоязычного торрент-трекера продолжается. Всё выше вероятность того, что сайт всё же будет заблокирован.

Несмотря на высказанную готовность пойти навстречу правообладателям и удалить значительную часть контента, рутрекеру так и не удалось договориться с медиамагнатами. В результате провалившихся переговоров те подали иски в суд, требуя заблокировать трекер пожизненно. Исковые требования принадлежат Национальной Федерация Музыкальной Индустрии (НФМИ). Также иски подавали издательство "Эксмо", довольно активно борющееся с пиратством и СБА Продакшн.

Как рассказали представители Rutracker.org, владельцы авторских прав предоставили списки с несколькими миллионами названий песен, композиторов, альбомов и тому подобных сведений с требований их удалить. Дополнительно было высказано требование внедрить систему цифрового отпечатка для предотвращения появления указанной продукции в дальнейшем. После анализа списков владельцы Rutracker.org поняли, что работа по удалению предстоит гигантская - потребуется просмотреть около 320 тысяч раздач, на что уйдут месяцы. При этом они обратили внимание на то, что за всё время существования трекера ни один правообладатель не пожаловался на то, что его материал не удалили.

Учитывая сложившееся положение вещей, трекер предложил пользователям самим выбрать его судьбу. Было запущено голосование, в котором сообщество выбирало один из двух вариантов развития событий: либо подчиниться требованиям, либо попасть под блокировку. На момент написания новости в опросе приняли участие более 665 тысяч человек. Результаты оказались ожидаемы: две трети выступили за блокировку, если раздачи перестанут удаляться.

Позицию владельцев можно понять. Хоть они и называют себя некоммерческой библиотекой, за рекламу на портале им платят вполне реальными деньгами. Какое бы решение не было принято, трафик портала значительно упадёт, а вместе с ними доходы. Текущее обращение к пользователям - это такой жест отчаяния, так как владельцы явно не знают, как следует поступить. Впрочем, учитывая тенденцию, блокировки Rutracker.org  явно не избежать, так что выбора особенно и нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28334/rutreker-vs-je-hotyat-zablokirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться