vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первые 11 пиратских сайтов заблокированы пожизненно

Дата публикации: 19.10.2015
Количество просмотров: 1549
Автор:

То, о чём так долго говорили правообладатели, случилось - первая партия пиратских сайтов отправилась на пожизненную блокировку. Соответствующее решение вынес московский городской суд.

Инициатором судебного иска выступила "Базелевс дистрибьюшен", входящая в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова. Результатом судебного разбирательства стала блокировка одиннадцати сайтов из запрошенных четырнадцати. Кто и по какой причине избежал блокировки, пока неизвестно. Самым популярным среди заблокированных является торрент-портал Rutor.org. Помимо него в чёрный список попали kinozal.tv, bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tvserial-online.net и wood-film.ru. Пока большинство из них доступно, а у владельцев ещё есть время оспорить решение суда. Впрочем, на суд из них никто не явился, да и само решение даже в случае подачи апелляции вряд ли будет отменено.

Между тем, для того же рутора блокировка не стала чем-то неожиданным. В блоке он находится уже достаточно давно, причём владельцы сразу решили не идти ни на какие компромиссы с правообладателями. Результатом такой политики стало серьёзное снижение посещаемости. Если в апреле этого года ежемесячная аудитория сайта составляла почти 70 миллионов посетителей, то в сентябре - только 23 миллиона. При этом аудитория портала продолжает падать, хоть и относительно небольшими темпами. Ещё одной интересной особенность стала смена страны-лидера по трафику. Ей стала Украина с 37,74% посещений. Россия расположилась на втором месте с 22,26%. Так получилось из-за того, что портал не заблокирован на Украине. И это при том, что сам рутор активно противодействует блокировкам, широко информируя пользователей и постоянно вводя в действие зеркала сайта. Так что можно сказать, что блокировка значительно уменьшает число посетителей из страны, где она была введена. Если вдобавок заблокировать сайт на территории Украины и Беларуси, то для него настанут совсем печальные времена. Скорее всего, для менее популярных ресурсов ситуация будет такой же, если не хуже.

В итоге для всех заблокированных сайтов наступает весьма напряжённый промежуток времени. Посещения будут падать, и выжить смогут лишь те, чья ядерная аудитория принесёт выручку выше уровня рентабельности. С уверенностью можно сказать, что таких будет не слишком много. Кое-кто из списка уже отправился в страну вечной охоты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28270/pervyie-11-piratskih-saytov-zablokirovanyi-pojiznenno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться