vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В следующем году заработает комиссия по блокировке сайтов

Дата публикации: 13.10.2015
Количество просмотров: 910
Автор:

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено создать межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами блокировки информации в интернете. Одной из отличительных особенностей нового органа станет оперативность работы.

О необходимости изменить принципы составления и изменения "чёрных списков" говорится в дополнениях к недавно представленной концепции развития рунета. Как стало известно газете "Известия", соответствующий закон планируется принять уже в 2016 году. Изменения будут внесены во все связанные нормативные акты, дабы закрепить юридически статус комиссии. Сроки достаточно сжатые - к весне 2016 года должен быть разработан порядок работы, а к лету того же года изменён текущий механизм блокировок.

Конкретные права и обязанности пока не определены, но несколько вариантов работы уже рассматриваются. Как полагает заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, комиссия будет не только блокировать сайты, но и снимать блокировку, а также отменять невыполнимые решения вида "запретить айфон", "запретить internet Explorer" и тому подобные, которых в последнее время приняли достаточное количество.

Возможно, комиссия станет некоей "первой инстанцией", через которую будут проходить решения о блокировках. Рассматривается вариант  консультаций и участия членов комиссии в судебных заседаниях, дабы избежать упомянутых выше случаев запрета смартфонов, операционных систем и всего интернета сразу. Кроме того, создание комиссии позволит унифицировать процедуру блокировки: вместо большого числа списков, операторов и ответственных ведомств появится единый орган, занимающейся данным видом деятельности. Данный шаг был бы действительно полезным, безотносительно отношения к самим блокировкам.

Обещается, что комиссия не станет этаким аналогом "тройки" в сетевом пространстве: все её решения можно будет обжаловать, а в состав обязательно войдут представители отрасли. Наконец, работа комиссии будет происходить онлайн, а значит, решения будут приниматься достаточно оперативно и ждать несколько дней не придётся. Алексей Волин заявил, что такой режим работы их не пугает и технических препятствий к такому режиму нет. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28232/v-sleduyuschem-godu-zarabotaet-komissiya-po-blokirovke-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться