vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» закупит 1,5 миллиона GPON-роутеров на 7,5 миллиардов рублей 6

Дата публикации: 29.09.2015
Количество просмотров: 2214
Автор:

Крупнейший в России провайдер проводного доступа в интернет проведёт самый масштабный конкурс на закупку GPON-роутеров в своей истории. Компания готова потратить на приобретение оборудования почти 7,5 миллиардов рублей по текущему курсу.

"Ростелеком" на днях объявил о желании приобрести 1 548 680 абонентских комплектов GPON на 118 964 086,5 долларов. Для этого оператор объявил аукцион, на котором рассчитывает привлечь к исполнению контракта несколько поставщиков, а также значительно снизить начальную цену. Предыдущие подобные конкурсы показали, что скидка для таких больших закупок может достигать 45%.

Конкурс разбит на 2 лота: GPON-премиум и GPON-розетка. Первых требуется 1 110 430 штук, вторых - 438 250 штук. Оба лота подразумевают под собой конечное абонентское оборудование в комплектации, только с разной функциональностью. Максимальная цена комплекта GPON-премиум составит 82,8 долларов, GPON-розетки – 54,81 долларов.

Сами комплекты отличаются друг от друга функциями роутеров – большая часть остального наполнения в виде проводов, блоков питания и инструкций у них идентична.

Комплект "Премиум" подразумевает под собой мультифункциональный роутер GPON c 4 медными портами 1G Ethernet (RG-45), 1 портом телефонии (RJ-11), 1 портом USB 2.0 и системой беспроводного доступа в интернет на частотах 2,4/5 ГГц в стандарте Wi-Fi b/g/n/ac. Скорость беспроводной передачи данных должна быть не менее 90 Мбит/с для 2,4 ГГц и 300 Мбит/с для 5 ГГц.

Комплект "Розетка" гораздо проще, его роутер должен содержать 1 медный порт 1G, 1 медный порт на 100 Мбит/с и 1 порт телефонии.

Общими требованиями являются скорость коммутации оптического и LAN-портов, которая должна быть не менее 800 Мбит/с. Тип оптического порта – "зелёный" SC/APC. При полной утилизации наивысший приоритет отдаётся телевизионному трафику. Кроме того, "Ростелеком" особенно акцентировал внимание на защите оборудования от скачков напряжения: наличие сглаживающего такие скачки блока питания, должно быть подтверждено документально. Видимо, печальный опыт взаимодействия прошлого поколения терминалов и российских электрических сетей не прошёл даром.

Победителями конкурса должны оказаться четыре поставщика, каждому из которых достанется свой процент заказа: 40, 30, 20 или 10 в зависимости от выгодности их предложения. Если претендентов окажется меньше, то общий объём заказа распределится в другой пропорции. Хотя, учитывая объёмы заказа, вряд ли в торгах будет принимать участие меньше желаемых "Ростелеком" 4-х игроков.

Заявки на конкурс будут приниматься до 10 часов утра 21 декабря 2015 года. С конкурсной документацией можно ознакомиться по ссылке (PDF).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28139/-rostelekom-zakupit-1-5-milliona-gpon-routerov-na-7-5-milliardov-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться