vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЭРА-ГЛОНАСС: Обязательность присоединения и бесплатность пропуска трафика 1

Дата публикации: 04.09.2015
Количество просмотров: 2264
Автор:

В настоящее время на стадии обсуждения находятся очередные изменения в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи". Цель изменений — обеспечить целостность и устойчивость функционирования сети связи ЭРА-ГЛОНАСС. Для этого, например, предусматривается внесение в ФЗ требования о недопустимости отказа операторов подвижной радиотелефонной связи в заключении с оператором сети связи ЭРА-ГЛОНАСС договора о присоединении. Будут и другие изменения.

Законопроект должен решить проблему, а именно — несовершенство действующего законодательства, по которому не предусмотрены специальные условия, необходимые для функционирования оператора сети связи ЭРА-ГЛОНАСС. Также отмечено, что без вмешательства государства не обойтись.

С одной стороны, госресурс с информационной системой, а с другой — заполнение вручную, с ошибками

С одной стороны, госресурс с информационной системой, а с другой — заполнение вручную, с ошибками
(на скриншоте — самая первая страница "Формы сводного отчёта ...")

Понятно, что новый оператор сети связи ЭРА-ГЛОНАСС должен будет взаимодействовать по разным вопросам с другими, уже действующими операторами связи. Именно вопросы присоединения, пропуска трафика, переноса (точнее запрета на перенос) номеров и т.д. потребовали изменений в ФЗ "О связи".

Для того чтобы осуществлялась передача информации о дорожно-транспортном и ином происшествии на автомобильных дорогах Российской Федерации с использованием установленного в транспортном средстве устройства вызова экстренных оперативных служб нужно обеспечить связность в сети связи ЭРА-ГЛОНАСС. Поэтому среди тех, кого затронут предлагаемые изменения — "операторы подвижной радиотелефонной и фиксированной связи", их количество — "значение не поддается оценке", по признанию разработчиков законопроекта.

С 1 января 2015 года началась промышленная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС"

С 1 января 2015 года началась промышленная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС"
(Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1530)

В новой редакции закона "О связи" предлагается ввести "обязанность заключения договора о присоединении сетей электросвязи в целях обеспечения возможности установления соединения  и передачи информации о дорожно-транспортном и ином происшествии  на автомобильных дорогах Российской Федерации с оператором сети связи ЭРА-ГЛОНАСС". Это требование относится к операторам подвижной радиотелефонной связи. А вот другое условие* — "бесплатность услуг по пропуску трафика для целей передачи и приема сообщений и вызовов на единый номер вызова экстренных оперативных служб" касается уже и сотовых операторов, и операторов фиксированной связи. Кроме этого, будет введён запрет перенесения абонентских номеров из сети связи ЭРА-ГЛОНАСС в сети связи других операторов.

Так теперь выглядит обновлённый интерфейс портала regulation.gov.ru

Так теперь выглядит обновлённый интерфейс портала regulation.gov.ru

Предполагаемая дата вступления в силу проекта акта — 2 квартал 2016 года.
Предложения и замечания принимались с 17.07.2015 по 06.08.2015, но ни одного предложения в Департамент регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России за этот период не поступило. Информация о законопроекте — см. ссылка.

О системе "ЭРА-ГЛОНАСС" (общие вопросы, что входит в комплект оборудования и кто его производит, нормативная техническая и правовая база) — см. "Вопросы и ответы".

------------------
*  В законопроекте: "Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова ‎ на единый номер вызова экстренных оперативных служб, связанные ‎ с оказанием услуг по пропуску трафика для целей передачи и приема сообщений и вызовов на единый номер вызова экстренных оперативных служб, а также для целей передачи с использованием установленного ‎ в транспортном средстве устройства вызова экстренных оперативных служб информации о дорожно-транспортном происшествии и ином происшествии на автомобильных дорогах Российской Федерации, возмещению не полежат. Порядок определения нумерации для целей оказания услуг по пропуску трафика ‎ в соответствии с настоящим абзацем устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Расходы операторов связи, понесенные в связи с обеспечением вызова экстренных оперативных служб, связанные с оказанием услуг ‎ по присоединению сетей связи экстренных оперативных служб к сети связи общего пользования, а также с оказанием услуг по присоединению сети связи ЭРА-ГЛОНАСС к сетям подвижной радиотелефонной связи, возмещаются на основании договоров, заключаемых операторами связи соответственно‎ с органами и организациями, создавшими соответствующие экстренные оперативные службы, либо с оператором сети связи ЭРА-ГЛОНАСС".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/28006/era-glonass-obyazatelnost-prisoedineniya-i-besplatnost-propuska-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться