vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Акадо» выиграло суд по интеллектуальным правам у ВОИС

Дата публикации: 25.08.2015
Количество просмотров: 2124
Автор:

Знаковое судебное решение на днях вынес суд по интеллектуальным правам. Предметом спора выступало соблюдение авторских прав при трансляции музыкальных композиций кабельным оператором "Акадо-Екатеринбург". Истцом выступило Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – одна из трёх организаций, которая имеет право собирать авторские отчисления.

Как рассказал представитель "Акадо" Денис Рычка, ВОИС пыталось взыскать с провайдера около 4 миллионов рублей за музыку на канале "Шансон ТВ". По заявлениям истца, в августе 2013 года провайдер транслировал песни 240 "известных бардов", при этом не выплачивая исполнителям песен вознаграждение. Изюминкой дела является то, что правообладателя телеканала в лице ЗАО "Региональный радиоканал", никто не потревожил, хотя за контент "Шансон ТВ" отвечает именно он. Мало того, его никто не привлекал и к идущим судебным заседаниям. Это смотрится вдвойне странно, так как канал заключал договора со всеми исполнителями и затем передавал их "Акадо".

Суды первой и второй инстанций встали на сторону ВОИС, частично удовлетворив иск. В соответствии с их решением "Акадо" должно было выплатить около 2 миллионов рублей. А вот апелляционная инстанция в иске ВОИС отказала, так как организация не смогла доказать, что действует в интересах исполнителей и авторов песен: те просто всё проигнорировали.

Хотя судебное право в России не прецедентно, устоявшаяся судебная практика играет большую роль. Теперь провайдерам телевидения есть возможность сослаться на существующее решение при предъявлении претензий уже к ним. Впрочем, сама ситуация выглядит просто абсурдной – оператор кабельного (да и любого иного) телевидения не должен отвечать за контент, который транслирует канал. Все претензии по поводу наполнения должны направляться именно телеканалу, получившему лицензию. Отслеживать любую песню в сетке вещания и запрашивать каждый раз её правомерность транслирования у авторов – чистое безумие, которое способно похоронить вообще всю отрасль. И не в последнюю очередь деятельность самих российских авторов, с которыми не захотят связываться во избежание различных эксцессов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27981/-akado-vyiigralo-sud-po-intellektualnyim-pravam-u-vois.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться