vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор против Википедии: ситуация накаляется

Дата публикации: 24.08.2015
Количество просмотров: 1506
Автор:

Связное надзорное ведомство вновь недовольно свободной энциклопедией и грозит ей блокировкой. Очередной всплеск претензий касается заезженной темы приготовления наркотических средств, которую опять нашли на страницах википедии. Однако, в этот раз ситуация несколько отличается от всех предыдущих.

Все прошлые претензии по поводу тем, так или иначе касающихся наркотических веществ, предъявляла Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Сегодняшняя претензия – это решение Камызякского Черноярского районного суда Астраханской области, имеющее куда больший вес. Ранее редакторы энциклопедии просто изменяли статью, убирая оттуда наиболее раздражающие части и надзорный орган заявлял, что это его полностью устраивает. Теперь же о таком способе придётся забыть – решение чётко предусматривает запрет на всю статью.

В соответствии с регламентом, Роскомнадзор 18 августа направил уведомление администрации русскоязычного сегмента википедии, не забыв сообщить, что не удаление статьи может привести к полному блокированию ресурса, так как тот функционирует по протоколу https. В свою очередь, администрация вики в соответствии уже со своим регламентом собрала совет авторов и редакторов, который принял решение спорную статью оставить, лишь изменив её. Как заявил РИА "Новости" исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский:

"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить.

На вопрос, готовы ли они к блокировке, Козловский ответил, что они готовы аж с 2012 года, когда и началась вся эта история с чёрными списками. Такое нежелание подчиняться российским законам вызвало ответную реакцию Роскомнадзора. На своей странице "Вконтакте" надзорное ведомство заклеймило врагов народа позором выразило недоумение позицией администрации, фактически обвинив их в конфликте с правосудием, напомнив, что выбор за википедией и срок принятия решения истекает. В ответ администрация русскоязычного сегмента энциклопедии не исключила встречного судебного иска и напомнила, что цензурой не занимается.

Уступать ни одна из сторон не хочет, поэтому разрешение ситуации будет своеобразным маркером. Если вики всё же удалит статью или сильно её изменит, сократив до одного определения, все следующие иски так же нужно будет выполнять. Причём их число и направленность будут только возрастать. Однако, как показал пример с "Луркой", никакое взаимодействие от блокировки не спасает – если будет нужно, причину найдут. Если Роскомнадзор пойдёт на принцип (а по закону страница должна быть заблокирована), то можно сказать, что в рунете наступила новая эпоха. Ранее наиболее крупные ресурсы всё же старались не трогать. Блокировка одного из столпов рунета будет означать, что неприкасаемых больше нет. Логика событий подсказывает, что через некоторое время в чёрный список отправятся и фейсбук и гугл, а попоздней и всё остальное. Сейчас это кажется невозможным, но блокировка википедии тоже казалась невозможной ещё несколько месяцев назад. В общем, построение великого российского файрволла идёт полным ходом, с чем всех нас можно поздравить. Совсем недалёк тот день, когда доступ к твиттеру будут предоставлять только по праздникам.

На момент написания заметки спорная статья в вики присутствует, хотя и расположена по другому адресу и переписана со ссылками на авторитетные источника. Сама энциклопедия доступна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27980/roskomnadzor-protiv-vikipedii-situatsiya-nakalyaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться