vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доля пиратских книг в рунете составляет 95%

Дата публикации: 14.07.2015
Количество просмотров: 1070
Автор:

Уровень пиратства в сегменте электронных книг оценивается в 95 процентов. Таким образом, только каждый двадцатый читающий в России платит за контент. Такие данные приводит "Коммерсантъ", со ссылкой на  крупнейший в стране магазин электронных книг "Литрес". Основой послужило исследование компании Synovate Comcon, в котором было опрошено 28 тысяч человек в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Согласно проведённому исследованию, рынок легальных продаж составил в 2014 году около 950 миллионов рублей, причём рост по сравнению с 2013 годом составил практически 100%. Если тенденция сохранится, что за 2015 произойдёт ещё одно удвоение, а суммарные продажи достигнут 1,7-2 миллиардов рублей. Большая часть из них придётся на всё тот же "Литрес", который на настоящий момент контролирует 59%. Второе и третье места занимает GooglePlay и "Аймобилко", которым досталось 12,8 и 5,4 процента соответственно. Впрочем, не смотря на все свои проценты, на прибыль "Литрес" вышел только в первом квартале 2015 года и это при том, что основан он был ещё в 2005 году.

Несмотря на неплохой рост, рынок электронных произведений уступает "бумаге" почти в 80 раз. Та, хоть и показывает тенденцию к снижению, смогла заработать за 2014 год около 75 миллиардов рублей, а за этот год по прогнозам заработает 71,1 миллиард. Вне всякого сомнения, падение продолжится, причём темпы могут возрасти.

Глядя на общий объём книжного рынка и его легальные/нелегальные уже не вызывает удивление острое желание "Эксмо" закрыть пиратские ресурсы. Причём, вопреки распространённому мнению, издатели прекрасно понимают, что из тех 95%, предпочитающих нелегальный контент, далеко не все кинутся платить после окончания "халявы". Но те клиенты, которые всё же предпочтут это сделать, дадут выручку в несколько раз выше, чем та, которая есть сейчас. К слову, распространённые в сетевой дискуссии аргументы "просто будут скачивать с других сайтов" тоже являются ложными. История "Лурка" и других порталов показала, что после блокировки аудитория сайта уменьшается в несколько раз, а иногда и в десятки. Средствами же обхода блокировок пользуется меньшинство – остальные либо ищут альтернативы, либо переходят на легальный контент.

Как будет развиваться ситуация, сейчас не скажет никто, но тенденции к уменьшению уровня пиратства очевидны. Если правообладатели настроены серьёзно, то за несколько лет рунет "зачистят" до состояния, когда большая часть пользователей, так или иначе, будет платить за книги. Причём такая ситуация не является однозначно плохой – когда за продукт приходится отдавать свои кровные, требования к нему сильно возрастают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27782/dolya-piratskih-knig-v-runete-sostavlyaet-95-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться