vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Список Минкомсвязи: кто будет делать отечественный софт

Дата публикации: 22.06.2015
Количество просмотров: 1490
Автор:

В Минкомсвязи состоялась презентация проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения, претендующих на получение грантов из госбюджета. Всего было подано 70 заявок, но до этапа защиты дошли только 20 (в заявке мог быть не один проект, поэтому на рассмотрении оказались 25 разработок). Те из них, кто войдет в итоговый список, смогут рассчитывать на грант в размере от 200 до 500 млн рублей в год на срок до 5 лет.

В экспертную комиссию, которая должна была определить приоритетные проекты, представленные в Минкомсвязи в соответствии с планом импортозамещения ПО, утвержденным  отраслевым министерством 1 апреля этого года, вошли представители крупнейших государственных и окологосударственных корпораций. Среди них – Пенсионный фонд, "Роснефть", "Газпром нефть", "Мосводоканал", "Интер РАО" и другие потенциальные заказчики будущих разработок.

Оценивать заявки претендентов предлагалось с учетом ряда критериев, среди которых: опыт коммерческих и международных проектов, независимость от импорта, соответствие целевым техническим характеристикам, корректность оценки затрат и реалистичность плана реализации. По итогам рассмотрения всем заявкам были присвоены места в соответствии с полученными ими баллами. В зависимости от того, полностью или частично будет удовлетворен запрос Минкомсвязи на финансирование программы импортозамещения софта (министерство рассчитывает получить 18 млрд рублей из бюджета), будет ясно, какие проекты войдут в окончательный список. Возможно, получившие наименьшее количество баллов заявки будут отсеяны.

На рассмотрение были представлены разработки в пяти категориях. В направлении "Мобильные операционные системы" первое место занял проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., "Яндексом", ЗАО "ЭСК" и группой ЕСН. Эксперты дополнили это решение примечанием (внесенным в протокол): "в  случае принятия решения о поддержке проекта целесообразно рассмотрение проекта "Российское мобильное устройство (планшет и смартфон) с защитой информации по российским стандартам" в качестве дополнительного направления развития".

Среди заявок на разработку клиентских и серверных операционных систем первое место получил проект корпоративной платформы на базе отечественных ОС, представленный группой компаний (среди них - "Альт Линукс", НТЦ "РОСА", "Ланит-Интеграция").  Кроме того, был высоко оценен экспертами  проект "Создание  отечественной платформы виртуализации на базе архитектуры Эльбрус" (ООО "Параллелз Рисерч", ЗАО "МЦСТ"), но его было предложено рассмотреть вне конкурса, поскольку он нацелен на решение смежной задачи – обеспечение совместимости с отечественной аппаратной платформой "Эльбрус".

В категории "Системы управления базами данных" первые места получил проект и связанные с ним решения  компаний "Диасофт" и 1С.

В направлении "Средства управления "облачной" инфраструктурой и  визуализацией" лидером стал проект Parallels Research и компании "Мирантис".

В направлении офисного пользовательского софта первое место получил облачный сервис ONLYOFFICE.COM компании "Новые коммуникационные технологии" (третье место получил проект "Пакет офисного программного обеспечения "МойОфис" - альтернативный решениям MS Office, MS Office 365, Google Apps" "Лаборатории облачных технологий").

До 30 июня внесенные в список проекты должны быть доработаны заявителями в сотрудничестве с Минкомсвязи и будущими заказчиками. Список, утвержденный комиссией, направлен в Минэкономразвития и Минфин. Ознакомиться с полным текстом протокола можно здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27674/spisok-minkomsvyazi-kto-budet-delat-otechestvennyiy-soft.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться