vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Основа Телеком» отключила свои сети 4G

Дата публикации: 17.06.2015
Количество просмотров: 1802
Автор:

Душераздирающее противостояние оператора беспроводной связи и российского государства продолжается. История, которая уже успела превратиться в техническую "санта-барбару", пополнилась новой главой. Газета "Ведомости" сообщает, что существующая сеть мобильной связи от "Основы" отключена. Необходимо отметить, что коммерческой сети у оператора нет. На сегодняшний момент развёрнуто уже несколько тысяч базовых станций, но работают лишь те, что были построены в рамках университетского проекта – предоставления бесплатного доступа на территории высших учебных заведений. Точнее, работали до недавнего момента. Источник внутри компании сообщил, что университетская сеть с начала июня отключена. Информацию подтвердили и некоторые сотрудники вузов. Как объяснил представитель компании Александр Бахорин, на такой шаг компания была вынуждена пойти из-за недавнего судебного решения, по которому оператор в очередной раз лишился права использовать выданные ему частоты. Скорее всего, до кассационного решения суда сеть будет выключена.

Последний раунд противостояния завершился, когда девятый арбитражный суд оставил в силе решение первой инстанции о признании незаконным решения ГКРЧ о выдаче частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Основе Телеком". Правда, истцам, в лице компаний "Восток", "Профинвест" и "Ресурс" частоты тоже не достались. Перечисленные компании также претендовали на пул частот, оспаривая право "Основы" на их использование. Ситуация на текущий момент такова, что частоты, по сути, вернулись обратно государству, так как у старого провайдера они отняты, а новому не выданы.

Вся эта история с выдачей-отбором частот происходит потому, что частоты были получены вне конкурсных процедур. Если "большой тройке" радиоресурс достался в борьбе, пусть и с ожидаемым результатом, то "Основе Телеком" частоты были выделены волевым решением с небольшим, но неприятным условием – обеспечением спецсвязи для Министерства обороны. После смены его руководителя, Минобороны заявило о том, что более не нуждается в услугах оператора и не будет против, если частоты вернутся в собственность государства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27648/-osnova-telekom-otklyuchila-svoi-seti-4g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться